«Зенит» в матче 12-го тура РПЛ-21/22 уничтожил «Спартак» со счетом 7:1. Какой рекорд повторил Дзюба и кто из зенитовцев уже участвовал в матче, где красно-белые пропустили семь мячей: Мойка78 подводит итоги встречи.

Самое крупное поражение «Спартака» в России

Еще никогда за свою столетнюю историю «Спартак» так крупно не проигрывал на домашней арене. 1:7 — рекордное историческое поражение. До этого самая мощнейшая прожарка «мяса» состоялась в чемпионате СССР 1984 года. Тогда ростовский СКА вынес красно-белых 6:1.

Бывший полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин. Фото: ФК «Зенит»

Ну и естественно — победа «Зенита» 5:0 в 2013 году. Забивали Владимир Быстров, Максим Канунников, Роман Широков и дважды Виктор Файзулин. Четверо из участников той встречи причастны и к нынешним историческим 7:1. Восемь лет назад в составе петербуржцев выходили нынешний главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак и его ассистент Александр Анюков. А за «Спартак» тогда сыграл нынешний форвард «Зенита» Артем Дзюба. На скамейке всю встречу, как и сейчас, провел защитник москвичей Илья Кутепов.

Самое же крупное поражение за всю историю «Спартака» во всех турнирах 10-кратным чемпионам России нанес «Ливерпуль». В 2017 году мерсисайдцы разгромили их 7:0 в матче группового этапа Лиги чемпионов.

Ловрен уже громил «Спартак»

Капитан «Зенита», бывший защитник «Ливерпуля» Деян Ловрен. Фото: ФК «Ливерпуль»

Интересно, что в обеих встречах, где «Спартак» пропустил 7 мячей, принял участие хорватский защитник Деян Ловрен. Нынешний капитан «Зенита» в 2017-м был основным защитником «Ливерпуля». В историческом матче против «Спартака» он отыграл 60 минут и был заменен на Трента Александра-Арнольда. Кстати, сам Ловрен даже не помнил об этом разгроме. После перехода в «Зенит» в эфире петербургской радиостанции у него спросили о той победе, но он подумал, что над ним шутят, и полез проверять информацию в интернете.

Из нынешнего состава «Спартака» жертвами ливерпульской экзекуции были Георгий Джикия, Илья Кутепов, Андрей Ещенко, Артем Ребров, Квинси Промес и Роман Зобнин. Этим ребятам не привыкать пускать семеру.

Дзюба повторил суперрекорд

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба наносит удар по воротам голкипера «Спартака» Александра Максименко. Фото: Российская премьер-лига

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба забил шестой мяч в матче против «Спартака» с пенальти и повторил рекорд бывшего футболиста волгоградского «Ротора» Олега Веретенникова. Теперь у обоих по 143 гола в играх национального чемпионата. Но это согласно статистике Российского футбольного союза, которая часто бывает не совсем точная. По данным «Трансфермаркт», на счету Веретенникова на самом деле только 140 голов, поэтому Дзюба побил его достижение еще в матче против «Сочи», а повторил в игре с «Рубином». На третьем месте — экс-зенитовец Александр Кержаков с 139 точными ударами.

Рекорд Азмуна

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун и защитник «Спартака» Георгий Джикия. Фото: Российская премьер-лига

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун оформил дубль в ворота «Спартака». Теперь на его счету 85 мячей в чемпионате России. Иранец повторил достижение экс-форварда московского ЦСКА Вагнера Лава. Теперь Сердар делит с бразильцем звание лучшего бомбардира-легионера в истории Российской премьер-лиги. Следующий гол выведет зенитовца на чистое первое место. Кроме как за сине-бело-голубых, в РПЛ Азмун забивал за «Ростов» и «Рубин».

Третье место в этом списке с 68 голами занимает экс-полузащитник «Зенита» Мигель Данни.

Первые голы в ворота «Спартака»

Теперь на счету Азмуна шесть мячей в «дерби двух столиц» (матчах «Зенита» и «Спартака»). Дзюба забил уже десятый гол в этом противостоянии. По этому показателю он занимает второе место после Кержакова (12 голов). Причем Артем забивал сразу за два клуба.

Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой и защитник «Спартака» Айртон. Фото: Российская премьер-лига

А вот Андрей Мостовой впервые отличился в дерби и впервые забил «Спартаку», причем сразу дважды. Раньше он поражал только ворота «Спартака-2» в ФНЛ. Кстати, также впервые в нынешнем сезоне Мостовой вышел в стартовом составе. Это стало возможным благодаря травме Малкома и дисквалификации Далера Кузяева.

Инфографика Мойки78

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.