В Петербурге ввели ряд ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Для кого-то это стало поводом подзаработать.

Уже с 1 ноября мероприятия численностью более 40 человек можно будет посетить только при наличии QR-кода. С 15 ноября в спортзалы, театры, кино, музеи, концерты тоже будут пускать только с  QR-кодом. С 1 декабря COVID-сертификат будут требовать в местах общественного питания и объектах торговли.

QR-код получает те, кто прошел курс вакцинации от коронавируса, а также переболевшие инфекцией. Тем, у кого кода нет, предприимчивые граждане предлагают услуги по изготовлению QR-кода на одном из популярных сайтов бесплатных объявлений. Причем код можно получить как индивидуально, так и для целой компании. Один из «продавцов» утверждает, что все официально, второй обещают выслать код через пять минут после обращения. Цены на услугу небольшие — от 200 до 600 рублей.

Отметим, что за подделку документов в России предусмотрена уголовная ответственность. За «липовую» бумагу можно получить ограничение свободы до двух лет, принудительные работы до двух лет, арест до полугода, лишение свободы до двух лет.

Ранее Мойка78 сообщала, что в Петербурге истекает срок годности более 500 тысяч QR-кодов.

Фото: инфографика Мойки78