С 25 октября студентов Высшей школы экономики (ВШЭ) в Петербурге переводят на удаленное обучение. Такой режим работы вуз будет сохранять минимум до 30 декабря. Исключение сделали для занятий, которые нельзя полностью перенести в дистанционный формат: пары будут проходить в группах до 15 человек с соблюдением противоэпидемических мер.

По подсчетам Мойки78, студенты ВШЭ могли бы дистанционно обучаться в европейских вузах за те же деньги, а то и в разы дешевле.

Для сравнения: обучение в Вышке по направлениям «Анализ данных в финансах», «Международный бизнес и менеджмент», «Востоковедение» стоит 450 тысяч в год, специальность «Дизайн» дотягивает до полумиллиона — 490 тысяч рублей в год.

Стоимость обучения в НИУ ВШЭ в 2021 году. Фото: скриншот страницы сайта ВШЭ

Например, в немецком Хагенском заочном университете год обучения обойдется в 73 тыс. рублей,  в испанском Университете имени Гульельмо Маркони — 169 тыс. рублей, а в Мадридском университете дистанционного обучения петербургским студентам предлагается получать знания удаленно за 126 тыс. рублей в год.

Инфографика Мойки78

С просьбой разъяснить, могут ли студенты петербургских вузов потребовать пересмотра расценок на учебу из-за перевода на дистанционное обучение, Мойка78 обратилась к президенту Международной коллегии адвокатов города Москвы «Почуев, Зельгин и Партнеры» Александру Почуеву.

По его словам, такие попытки делали студенты МГУ, когда после первой волны коронавируса вопрос о стоимости обучения встал крайне остро.

Тогда в парламент было внесено два проекта закона, рассматривающих тему понижения стоимости обучения на период введения ковидных ограничений. Но оба законопроекта из-за недоработок получили отрицательные отзывы от правового комитета Госдумы.

Что касается судебной практики, таких кейсов на сегодняшний день немного, и их результаты пока процессуально не оформлены, поэтому говорить о том, как это будет развиваться, сложно, но в то же время нужно понимать, что объем и качество образования, которое оказывается очно и дистанционно, совершенно разные. Всем известно, что офлайн-образование стоит дороже, чем онлайн, и если человек подписывает контракт на очную форму образования, то он имеет право требовать от вуза предоставления упомянутых в договоре услуг,
– рассказал Почуев.

Судебная практика по таким вопросам находится на стадии формирования, пока еще не один подобный иск удовлетворен не был, по крайней мере Мойке78 найти подобное решение суда не удалось.

По мнению Почуева, Госдуме предстоит семимильными шагами ускорить этот законодательный процесс, потому что вопрос затрагивает большие слои населения, не только студентов петербургских вузов, но и родителей, которые оплачивают обучение своих детей.

Это вопрос социальной напряженности,и он должен быть решен в первую очередь,
– резюмировал Почуев.

Как ранее сообщала Мойка78, заболевшие коронавирусом студенты и сотрудники СПбГУ не смогут посещать очные занятия. Их электронные пропуска будут заблокированы на период заболевания.