В Петербурге уже совсем скоро заработает система QR-кодов, а после 1 декабря без сертификата о вакцинации получится сходить разве что в продуктовый магазин. Нежеланием некоторых граждан делать прививку уже вовсю пользуются торговцы: купить «липовый» сертификат предлагают на всевозможных площадках.

Так, на на одном из популярных сайтов частных объявлений уже появились предложения по изготовлению QR-кодов. Приобрести такой код можно как индивидуально, так и для компании — всего за 200-600 рублей.

Кроме того, приобрести QR-код предлагают и в некоторых мессенджерах. Корреспонденту Мойки78 торговец рассказал, что по желанию клиента в сертификате нужно будет прописать правильную дату. И заверил: все, мол, «официально».

Для изготовления QR-кода торговцы запрашивают данные человека. Фото: скриншот переписки

Мойка78 настоятельно не рекомендует петербуржцам пользоваться подобными услугами: за подделку документов в России предусмотрена уголовная ответственность. За «липовую» бумагу можно получить ограничение свободы до двух лет, принудительные работы до двух лет, арест до полугода, лишение свободы до двух лет. Ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ наступает не только для продавца, но и для покупателя. Кроме того, использование поддельных QR-кодов может обернуться уголовным делом по статье УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Инфографика Мойки78

Напомним, что, когда в Москве работала система QR-кодов, было возбуждено несколько десятков уголовных дел о подделке сертификатов о вакцинации от коронавируса и ПЦР-тестов. Система просуществовала три недели и была отменена, а вот наказание для тех, кто купил фальшивые документы, никуда не исчезло.

Ранее Мойка78 писала, что в Петербурге истекает срок годности более 500 тысяч QR-кодов.