03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

КГИОП включает в список памятников разваливающиеся дома, а потом их ремонтируют за счет жильцов

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры продолжает вносить исторические здания Петербурга в реестр объектов культурного наследия (ОКН) регионального значения.

Мойка78 показывает, в каком состоянии дома попадают под защиту комитета.

Стоит отметить, что ответственность за содержание домов ОКН несут собственники и владельцы зданий (зачастую все жильцы дома). На них же ложатся расходы по его обслуживанию и выполнению предписания охранного обязательства.

Доходный дом Кумовича 

Включен КГИОП в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения 29 сентября 2021 года.

  • Адрес: улица Некрасова, дом 46, литера А
  • Дата постройки: 1902 год
  • Архитектор: Алексей Павлович Шильцов
  • Стиль: эклектика с элементами неоренессанса и неогрека

На сегодняшний день состояние дома, мягко говоря, плачевное: фасады разрушаются, в парадных оборваны провода, на стенах трескается краска, сбита историческая плитка, на крыше здания рассыпается кирпичная кладка одного из дымоходов.

 

Доходный дом Левина

Включен КГИОП в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения 30 сентября 2021 года.

  • Адрес: улица 6-я Красноармейская, дом 15, литера А
  • Дата постройки: 1903 год
  • Архитектор: Алексей Иванович Зазерский
  • Стиль: модерн

 

Доходный дом Глухарева

Включен КГИОП в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения 1 октября 2021 года.

  • Адрес: улица 7-я Красноармейская, дом 7, литера А
  • Дата постройки: 1905 год
  • Архитектор: Леонид Михайлович Харламов
  • Стиль: модерн

Как разъяснили Мойке78 в КГИОП, председателем которого является Сергей Макаров, до включения в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения все здания имели статус выявленных объектов культурного наследия. Такое положение было закреплено за большинством объектов с 2001 года.

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в отношении выявленных объектов культурного наследия действуют те же требования к содержанию использованию, что и в отношении объектов регионального значения,
– рассказали в ведомстве.

Также представитель КГИОП отметил, что при включении здания в единый реестр памятников мнение жильцов дома не учитывается. Это предусмотрено действующим законодательством. Главным основанием для включения дома в реестр является результат государственной историко-культурной экспертизы.

На вопрос Мойки78, компенсирует ли КГИОП траты жильцов на ремонт фасадов и парадных в охраняемых комитетом зданиях, чиновники ответили, что выполнение работ по капремонту многоквартирных домов осуществляется за счет собственников жилья с привлечением средств господдержки в форме субсидий независимо от наличия либо отсутствия у дома статуса объекта (выявленного объекта) культурного наследия.

В 2021 году проводится государственная экспертиза проектной документации на реставрацию фасадов 56 ОКН МКД, разработанной в 2020 году. Специалисты проверяют достоверность сметной стоимости.

Начнут реставрацию зданий в 2022 году. На эти цели проектом бюджета на 2022-2024 годы уже предусмотрено выделение 1,5 млрд рублей ежегодно.

Если вы недовольны ходом капремонта или вам нужна помощь, вы не знаете, куда обращаться по вопросам ремонта вашего дома, пишите нам в редакцию на адрес: info@moika78.ru.

Как ранее сообщала Мойка78, третий кассационный суд не планирует сносить все три флигеля Воронцовского дворца.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, расширил покрытие и увеличил емкость сети в популярных локациях летнего отдыха петербуржцев на побережье Финского залива. Технические работы затронули Сестрорецк, Зеленогорск, Репино и Комарово.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.