06 Окт 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Ждет ли Россию неурожай в 2022 году

Европейские производители минеральных удобрений объявили о сокращениях и даже закрытии. Пожары, наводнения, увеличение цен на газ — все это ударило по сельскохозяйственной отрасли. Чего теперь ждать россиянам — в материале Мойки78.

Порядка 70% от себестоимости минеральных удобрений приходится на расходы на газ, цена которого выросла многократно. Тем временем европейский кризис несет мрачные прогнозы для отрасли: свою работу приостанавливают не только мелкие, но и крупные предприятия многих западных стран.

В России дела обстоят лучше: отечественным производителям доступно дешевое сырье. Но многое зависит от того, как именно компании поведут себя в этой ситуации. Они могут начать массово продавать удобрения за границу или же использовать их по назначению. Очевидно, что ожидается увеличение спроса на российские удобрения.

Специалисты отмечают,  что такой момент является отличной возможностью получить дополнительные доходы за счет отечественной химической промышленности. Конечно, европейские компании могут импортировать удобрения из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, но этим странам вряд ли удастся покрыть все нужды континента.

Поэтому российским властям следует принять меры, чтобы избежать чрезмерного вывоза удобрений из страны. Только так цены смогут оставаться приемлемыми для отечественного производителя, а иначе Россию в 2022 году ждет неурожай.

Напомним, что решить проблему с высокими ценами на газ в Европе может завершение строительства газопровода «Северный поток — 2», реализации которого препятствуют политические причины. Однако в сложившейся ситуации европейские политики вполне могут изменить свое мнение.

Ранее Мойка78 сообщала о том, нужен ли QR-код для авиаперелетов по России и в зарубежные страны.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Портовая логистика минеральных удобрений стремительно развивается. Традиционные схемы перевалки – прямая погрузка навалом – сегодня сосуществуют с новыми технологическими подходами.

В рамках эффективного расходования средств Федерального дорожного фонда, в том числе дополнительных поступлений от системы взимания платы с 12‑тонных грузовиков «Платон», Росавтодор продолжает реализацию комплексных мероприятий по модернизации дорожной сети страны. Эти работы повышают качество и пропускную способность автомагистралей, улучшают безопасность движения и способствуют устойчивому социально‑экономическому развитию регионов.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.