В Петербурге суд постановил все-таки закрасить граффити с писателем Даниилом Хармсом. К другим важным для города литераторам коммунальщики были более милостивы.

Дзержинский районный суд Петербурга постановил убрать граффити с Хармсом с фасада дома на улице Маяковского. Споры об этой работе велись долгое время, сами жильцы говорили о возможности сохранения рисунка, однако суд был непреклонен: Хармс с лицевой стороны фасада должен пропасть.

Даниил Хармс (настоящая фамилия — Ювачев) родился в Санкт-Петербурге. За свою недолгую жизнь писатель и драматург успел прославиться как мастер рифмованной бессмыслицы и поэт абсурда. Кроме того, именно Хармс выступил основателем объединения ОБЭРИУ. Творил и жил Хармс также в Ленинграде.

При этом в сентябре в городе также появилось граффити с изображением Сергея Довлатова. Его не закрасили до сих пор. Да и не закрасят: это граффити находится на разрешенной площадке для уличных рисунков.

Авторы работы — Стас Багс и Миша Верн. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Она, в свою очередь, расположена под мостом Бетанкура.

Сергей Довлатов — известный журналист и писатель. Его семья была родом из Ленинграда. В начале Великой Отечественной войны родители Довлатова были эвакуированы в Уфу — там поэт и родился. В Ленинград он вернулся в 1944 году. Долгое время работал в нашем городе и жил в Северной столице на улице Рубинштейна.

«Повезло» и забугорному рокеру Фредди Меркурьи: несмотря на то что музыкант никогда в Петербурге не был, граффити с ним не закрашивают с лета.

Фредди Меркьюри — британский певец парсийского происхождения, автор песен и вокалист рок-группы Queen. Именно он пел такие известные хиты, как «We Are the Champions», «Don’t Stop Me Now», «Bohemian Rhapsody». Входит в топ-100 величайших британцев по версии Би-би-си.

Граффити с Фредди Меркьюри в поддержку олимпийцев. Фото: Мойка78

А вот поэту Иосифу Бродскому, граффити с которым появилось в прошлом году в день 80-летия литератора напротив Дома Мурузи, в Петербурге не повезло еще больше: его закрашивали несколько раз.

Йосиф Бродский — поэт, лауреат Нобелевской премии. Родился в 1940 году в Ленинграде. Долгое время жил в Доме Мурузи, где сейчас находится квартира-музей.

Закрашенная стена. Фото: скриншот аккаунта в Instagram «Бродский онлайн»

Напомним, войны по поводу граффити в Петербурге продолжаются уже давно. Не так давно вице-губернатор города Максим Мейксин заявил о расколе российского общества из-за рисунков на фасадах.