Финалисты премии «Город действия» получили свои награды за активную общественную и благотворительную деятельность. Церемония состоялась 28 октября в «Центре Событий» в Петроградском районе Петербурга с соблюдением всех ковид-требований безопасности.

На протяжении месяца в редакцию Мойки78 поступали заявки от людей, чьи проекты оказывают помощь бездомным, помогают детям из трудных семей, детям с ограниченными возможностями здоровья, сохраняют историческое наследие, сплачивают вокруг себя активных и неравнодушных к проблемам Петербурга горожан, делающих Северную столицу комфортнее и чище.

Выбирали лучших из лучших с помощью народного голосования и мнения экспертного жюри. Расскажем подробнее о победителях в пяти представленных номинациях.

Номинация «Экологическое движение Петербурга»

Самым экологичным их всех заявленных на премию «Город действия» проектов стала группа активистов «Деревья Петербурга».

Ребята считают, что деревья, как и люди, имеют право на жизнь, достойное существование, заботу, защиту и медицинское обслуживание в виде подкормки и подпитки.

Для этого активисты хотят зарегистрировать все деревья Петербурга в системе «РГИС», создать систему взаимодействия между городом, жителями и бизнесом для создания новых садов, скверов, бульваров в городе, вернуть в структуру города комитет по Зеленому строительству и создать городскую программу с привлечением горожан и бизнеса.

Приз зрительских симпатий в номинации «Экологическое движение Петербурга» получил проект «Крышечки доброты» (1500 голосов).

Все средства от сдачи крышечек с маркировкой 2 НDPE активисты направляют на благотворительность, средства от сдачи крышечек 4 LDPE и 5 РР — на проведение образовательно-досуговых мероприятий от проекта и предоставление сувенирной продукции.

С 2017 года участники проекта отправили на переработку 110 591 кг крышечек. Помогли 26 детям на сумму 1 616 405 рублей.

Номинация «Мой квартал»

Лучшим проектом в этой номинации жюри посчитало неформальное объединение инициативных жителей Адмиралтейского района Петербурга — «Добрососедство Коломны».

За год существования сообщества активисты успели спасти от засухи и высадить в Коломне множество деревьев, засеять газоны, собрать тонны вторсырья, установить на набережных рек Пряжки и Фонтанки урны, собственноручно сделать и установить скамейки на Матисовом острове, закончить сбор средств на реставрацию местной достопримечательности — «Венеры Коломенской», разработать множество интересных и полезных для района проектов.

Лауреаты пятой премии «Город действия» получили награды. Фото: Мойка78

Приз зрительских симпатий также достался «Добрососедству Коломны» (273 голоса).

Номинация «Градозащитное движение Петербурга»

Лучшим градозащитным проектом стало совместное объединение неравнодушных жителей города, урбанистических специалистов и депутатов — «Заросли».

Активисты пытаются своими силами сохранить и обустроить зеленую часть набережной Макарова — между исторической и современной набережной Макарова, которые власти хотят соединить автомагистралью. Участники «Зарослей» видят на месте, где сейчас находится пустырь, классный парк с пляжем, местами для гриля, рыбалки и спорта.

Зрительские симпатии в номинации «Градозащитное движение Петербурга» достались петербургскому отделению фонда «Внимание» (52 голоса), который занимается сохранением исторического наследия в России, оказывает помощь в сборе средств и в спасении от разрушения объектов культурного наследия.

Номинация «Социальный Петербург»

В связи с большим количеством представленных проектов Мойка78 решила разбить номинацию «Социальный Петербург» на три подноминации: «Волонтерская», «Медицинская» и «Социальная».

«Волонтерская»

Победителем в подноминации «Волонтерская» стал проект «Петербург — город перемен!».

Общественное движение старается обеспечить прозрачность функционирования компетентных органов местного самоуправления и гражданского общества и ведет общественный контроль за реализацией городских проектов в сфере благоустройства и строительства.

«Медицинская»

В медицинской подноминации главный приз выиграл проект «Всероссийская акция. Регистр против рака», основной целью которого является уменьшение детской смертности.

Лауреаты пятой премии «Город действия» получили награды. Фото: Мойка78

Объединение работает над популяризацией донорства костного мозга, перед ним стоит важная задача: увеличение численного резерва доноров костного мозга.

«Социальная»

В социальной подноминации лучшим стал всероссийский социальный проект «Школа доброты. Огонек добра» для детей и взрослых.

Лауреаты пятой премии «Город действия» получили награды. Фото: Мойка78

Приз зрительских симпатий в номинации «Социальный Петербург» выиграл проект «Исток жизни» (2524 голоса).

Фонд помогает семьям с детьми-инвалидами, инвалидам 18+, осуществляет информационную поддержку при организации реабилитаций, помощь в приобретении лекарств, организует культурно-массовые мероприятия.

Номинация «Социальная Ленобласть»

Лучшим проектом в этой номинации жюри посчитало социальный добровольческий проект «Грузовик Добра», который занимается отправкой гуманитарной помощи в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Тверскую и другие области.

Лауреаты пятой премии «Город действия» получили награды. Фото: Мойка78

Активисты помогают нуждающимся семьям с детьми, проживающим в сельской местности и маленьких городах на расстоянии до 600 км от Петербурга,

Приз зрительских симпатии в номинации «Социальная Ленобласть» получило региональное представительство всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» (212 голосов).

Волонтеры-медики оказывают помощь персоналу медучреждений, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и популяризации здорового образа жизни, ведут профориентационную работу среди школьников.

Генеральным спонсором проекта выступает Северо-Западный банк ПАО Сбербанк, партнер проекта — сервис доставки еды «Достаевский».

Мы не первый год поддерживаем эту премию. Число проектов растет, и это вдохновляет. Нам приятно видеть среди номинантов не просто неравнодушных людей, но и наших партнеров по общему делу. Например, с музеем «PRO мусор» в июне этого года на «Зеленом марафоне» Сбера мы представили экостатую «Бегущий по планете». В целом мы за любые инициативы, которые делают город лучше. Сами постоянно реализуем различные социальные, экологические проекты, в том числе в рамках повестки ESG. Один из последних — суточная эстафета среди сотрудников и партнеров Сбера в Петербурге. По ее итогам мы собрали средства в поддержку программы сохранения ладожской кольчатой нерпы. Уверен, чем больше таких инициатив — как от общества, так и бизнеса, — тем осознаннее будет потребительское поведение людей,
— рассказал Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.

Как ранее сообщала Мойка78, заявки на премию «Город действия» подали 64 проекта.