Введением системы QR-кодов Смольный поставил петербургский бизнес в затруднительное положение. Помимо многовероятного на первом этапе работы кодов падения посещаемости в заведениях общепита и ТЦ, а с ней и прибыли, власти также обязали предпринимателей самостоятельно контролировать наличие QR-кодов у потребителя.

Рекомендации для представителей бизнеса по проверке QR-кодов у покупателей и посетителей 26 октября обнародовал городской комитет по промышленной политике, инновациям и торговле под руководством Кирилла Соловейчика.

В тексте документа говорится, что при посещении того или иного заведения клиент будет обязан показать QR-код о вакцинации, перенесенном коронавирусе или справку о наличии медотвода. Код можно предоставить как и в печатном виде, так и в электронном.

Для проверки подлинности QR-кода проверяющий должен отсканировать его с помощью смартфона и перейти на сайт госуслуг, а после сверить данные, открывшиеся на экране, с данными в паспорте, загранпаспорте или военном билете.

Если посетитель откажется предоставлять один из этих документов, работник организации должен или отказать ему в обслуживании, или не пропускать на территорию либо внутрь заведения.

Инфографика Мойки78

То есть Смольный обязует предпринимателей проверять QR-коды, но никаких полномочий на проверку удостоверения личности у предпринимателей нет, и чиновники их дать бизнесу не могут. Об этом ранее уже писала Мойка78.

Вероятнее всего, проверкой кодов и сверкой данных в заведениях и организациях займутся охранники.

Если так, то отсюда вытекает вполне резонный вопрос: а не включится ли у этих охранников, например, «синдром вахтера» и куда обращаться с жалобой на излишне требовательных сотрудников? Ведь в петербургских барах у некоторых работников может включиться и того хуже — «синдром вышибалы».

Пока горячей линии для подобных ситуаций в Смольном не предусмотрели.

Мойка78 отправила запрос в городской комитет по промышленной политике, инновациям и торговле с целью узнать, будет ли запущена горячая линия для жалоб по подобным вопросам при проверке QR-кода.

Напомним, с 1 ноября мероприятия численностью более 40 человек можно будет посетить только при наличии QR-кода. С 15 ноября в спортзалы, театры, кино, музеи, концерты тоже будут пускать только с QR-кодом. А уже с 1 декабря без QR-кода можно будет попасть только в продуктовый магазин.

Как ранее сообщала Мойка78, в Ленобласти также запрещают увеселения на время нерабочих дней и вводят QR-коды.