Мойка78 рассказывает о спортивных увлечениях президентов и генсеков.

Ленин — фигурное катание, гимнастика

Владимир Ленин. Фото: Федеральное агентство архивов

Идеолог революции не получал должность Генерального секретаря, но, по сути, вплоть до своей смерти в 1924 году оставался фактическим главой нового молодого советского государства. Не будем здесь давать политическую оценку его личности и деятельности. Но одно совершенно очевидно: Ленин сделал спорт массовым достоянием. Если во времена Российской империи это было увлечением высших классов, после революции физическое развитие, занятия спортом стали повседневным элементом жизни каждого гражданина. Любовь к спорту, как считал Ленин, должна прививаться еще с детства, поэтому вождь мирового пролетариата первым в истории нашей страны ввел физическое воспитание в школах.

Сохранилась знаменитая ленинская цитата о спорте.

Быть физически сильным, здоровым, выносливым — всеобщее благо, а для революционера — обязанность,
— говорил Ленин.

Сам Владимир Ильич тоже активно занимался спортом. В Европе он полюбил велосипед и мог проехать на нем до ста километров в день. Освоил азы спортивной гимнастики и практиковал ее элементы даже в заключении. А главным ленинским увлечением было фигурное катание. Говорят, Надежда Константиновна Крупская была в восторге от его прыжков.

Сталин — футбол

Иосиф Сталин. Фото: общественное достояние

Иосиф Виссарионович, в отличие от Ленина, не был спортивным фанатиком. Но определенный интерес к футболу проявлял. Объяснялось это прежде всего политическими мотивами. Игра уже тогда стала спортом номер один. В нее были безумно влюблены миллионы советских граждан, а результаты матчей долго и рьяно обсуждались на любом предприятии. Вождь не мог оставаться в стороне от столь популярного явления.

Даже пытался его курировать, но, как всегда, по-своему, репрессивно. Например, после поражения сборной СССР от Югославии, с которой в то время были крайне напряженные отношения, по приказу Сталина была распущена команда ЦДКА. Ее футболисты составляли основной костяк сборной.

Куда больше в футбол был вовлечен сын Иосифа Виссарионовича Василий. Он курировал футбольные и хоккейные команды ВВС, что тогда в шутку расшифровывалось как Ватага Васьки Сталина.

Брежнев — хоккей

Граффити с поцелуем Брежнева и Хонеккера на Берлинской стене. Фото: Pixabay

Никита Хрущев здесь не упомянут сразу по двум причинам. Во-первых, человеком он был совершенно далеким от спорта, во-вторых, должность генсека не занимал. Никита Сергеевич де-факто руководил Советским государством как первый секретарь ЦК КПСС.

Другое дело Леонид Ильич Брежнев. Первой его страстью была охота, второй — хоккей. Он регулярно посещал матчи, и именно при нем советский хоккей достиг своего пика. Сборная СССР при Брежневе выиграла 15 чемпионатов мира, получила легендарное прозвище «Красная машина» и стала узнаваемой во всем мире. Но главное — суперсерии против канадских профессионалов, которым дал зеленый свет именно Леонид Ильич.

А вот на внутренней арене брежневская страсть вредила конкуренции. Любимый клуб генсека ЦСКА безальтернативно всех выносил.

Ельцин — волейбол, теннис

Андропова, Черненко и Горбачева тоже можно опустить. Они не оставили никакого яркого спортивного следа после себя. А вот первый президент Российской федерации Борис Николаевич Ельцин по своей вовлеченности в спорт чем-то напоминал Ленина. Во-первых, он вводил спорт в школьную программу, во-вторых, сам им активно занимался.

В молодости Ельцин получил звание мастера спорта по волейболу, а затем даже тренировал женскую команду Уральского политехнического института. При этом у Бориса Николаевича был серьезный физический недостаток, с которым в волейбол играть крайне неудобно. У первого президента России отсутствовали два пальца на левой руке.

Борис Ельцин — тренер женской волейбольной команды. Фото: Ельцин-центр

Второй страстью Ельцина уже в зрелые годы стал теннис. Поэтому при нем в 1990-е годы в стране случился небывалый подъем этого вида спорта. Россияне стали побеждать на турнирах большого шлема, а Евгений Кафельников даже выиграл Олимпиаду и дошел до статуса первой ракетки мира.

Медведев — бадминтон

Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял страну между вторым и третьим сроком Путина, с 2008 по 2012 год. На это время пришлись главные российские успехи в футболе и хоккее, но экс-президент ими особо не увлекался, а лишь изредка посещал матчи чисто по политическим имиджевым причинам.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин играют в бадминтон. Фото: официальный сайт Кремля

Увлечения Дмитрия Анатольевича — бадминтон и горные лыжи. Но они, увы, в период его президентства не получили такого расцвета, как теннис при Ельцине. Поэтому Россия до сих пор в этих видах спорта находится в числе отстающих.

Путин — дзюдо

Наконец, о спортивных увлечениях действующего главы государства все прекрасно знают. Чем только не занимается Владимир Владимирович. И с журавлями летает, и щук ловит, и в хоккей играет. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Вот уж действительно, талантливый человек талантлив во всем.

Президент России Владимир Путин. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Особенно в дзюдо, которым Путин начал заниматься в суровое ленинградское детство. По его же словам, спорт спас его от судьбы дворового мальчишки-хулигана. Ну и хорошо. В дзюдо Владимир Владимирович достиг гигантских успехов. Черный пояс — это вам не шутки.

Ранее Мойка78 рассказала, как живут сестры Аверины.