«Зенит» в матче 14-го тура РПЛ-21/22 сыграл вничью 0:0 с «Уралом». Мойка78 подводит итоги встречи.

«Зенит» непобедим

Встреча в 14-м туре нынешнего сезона РПЛ стала 22-й в истории противостояния «Зенита» и «Урала», которая идет с 1992 года. За это время петербуржцы выиграли 18 раз, а еще четыре матча закончились вничью. «Урал» — одна из трех команд нашего чемпионата, вместе с «Химками» и «Нижнем Новгородом», которая никогда не побеждала сине-бело-голубых. В этот раз тоже победы не получилось, хотя хозяева к ней, наверное, даже были ближе, чем гости из Петербурга. Тем не менее, они ничего не забили, что и неудивительно, если взглянуть на статистику. На счету «Урала» всего 5 мячей за 14 игр. Это абсолютно худший результат в новейшей истории РПЛ.

Инфографика Мойки78

Первые нули

А вот ноль голов от «Зенита», наоборот, крайне неприятно удивили. В двух предыдущих турах команда Сергея Семака разгромила два московских клуба «Динамо» и «Спартак» 7:1 и 4:1. Даже «Ювентус» в Лиге чемпионов в гостях смогли огорчить дважды. Сине-бело-голубые — самая забивающая команда нашего чемпионата с 34 мячами в 14 матчах. Это больше двух голов за игру. По логике вещей главный аутсайдер должен был получить от «Зенита» целую авоську. Но, очевидно, петербуржцы выдохлись после поражения в Италии и нуждаются в хорошей встряске. Поэтому впервые в сезоне не забили ни одного мяча и сыграли 0:0.

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба в матче против «Урала». Фото: Российская премьер-лига

Сухарь Кержакова

То, что «Зенит» все-таки не пропустил, — большая заслуга вратаря Михаила Кержакова. Он наконец-то вернулся в ворота из-за травмы Станислава Крицюка и доказал, что должен быть первым номером команды. Никакой дерготни и суеты, как у новичка. Все спокойно, надежно, по делу. Где надо, там потащит. А главное, стоило Кержу встать в рамку, «Зенит» тут же прервал свою печальную серию без сухих матчей. Последний раз на ноль в чемпионате петербуржцы сыграли еще в августе как раз с Мишей в воротах. Пора бы Семаку сделать ставку на петербургского воспитанника.

Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков. Фото: Российская премьер-лига

Сотый матч Азмуна

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун в матче против «Урала». Фото: Российская премьер-лига

Отсутствие голов в матче с «Уралом» — еще и следствие плохой игры зенитовских нападающих. Артем Дзюба еле двигался и был заменен еще в перерыве. Сердар Азмун был чуть поживее, но все равно не столь активным, как обычно. Зато иранец провел сотый официальный матч за петербургский клуб. А всего в чемпионате России у него уже 205 матчей. Ранее в нашей стране он выступал за «Ростов» и «Рубин». Но до рекордов тут Азмуну очень далеко. Он пока лишь на 24 месте среди легионеров. Бесспорный лидер — литовец Дейвидас Шемберас. У него 369 игр. Не смогли обойти его даже легендарные Александр Гацкан и Тимофей Калачев. А из действующих футболистов ближе всех экс-полузащитник «Зенита», «Рубина», «Динамо» и «Ростова», а ныне футболист «Сочи» Кристиан Нобоа. Вполне вероятно, эквадорец сможет побить рекорд литовца.

Первое удаление Клаудиньо

Нападающий «Зенита» Клаудиньо в матче против «Урала». Фото: Российская премьер-лига

Наконец, главная причина нулевой ничьей — игра в неравных составах. Если бы «Зенит» не был бы вынужден почти весь второй тайм играть в меньшинстве, хотя бы один гол на классе забил. Но Клаудиньо, который как раз и должен был отвечать за результативность, по глупости удалился и подвел команду. Бразилец пошел в подкат с высокоподнятой ногой и шипами влетел в защитника «Урала» Арсена Адамова. Красная карточка без вопросов. Первая для Клаудиньо в России. Хорошо, что из-за нее «Зенит» вдесятером не проиграл, а набрал хотя бы балл.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.