Российско-украинская команда NaVi обыграли европейскую команду G2 Esports. В итоге украинский клуб впервые выиграл чемпионат мира по Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO), который проходил в Стокгольме. Даже Владимир Зеленский остался доволен киберспортсменами.

Сразу стоит пояснить для тех, кто не очень понимает, о чем идет речь. Counter-Strike: Global Offensive — трехмерная многопользовательская компьютерная игра. Шутер от первого лица — жанр компьютерных игр, где все события происходят от первого лица, а суть игры заключается в сражениях с использованием оружия.

О значимом событии сообщили на официальном сайте NaVi. Итак, чем примечательна победа украинского клуба в турнире PGL Major Stockholm 2021 по CS:GO? Киберспортсмены получили в награду не только почет, но и $1 млн, как уточняет Sports.ru. При этом европейская команда должна получить $300 тысяч.

В финале российско-украинская команда боролась за победу с противниками из Европы G2 Esports. Итогом встречи стал счет 2:0 (16:11 на Ancient, 22:19 на Nuke). Таких достижений добились игроки команды, которая является подразделением одноименной украинской мультигейминговой киберспортивной организации. Победителями стали: россияне Залуцкий Илья, Михайлов Кирилл, Шарипов Денис и украинцы Ваховский Валерий, Костылев Александр.

Победа оказалась настолько значимой для Украины, что президент страны Владимир Зеленский обратил внимание на это событие и поздравил NaVi с победой на чемпионате.

Владимир Зеленский поздравил киберспортсменов с победой на чемпионате мира. Фото: сайт президента Украины

Десятилетиями наши киберспортсмены завоевывают титулы, выделяя Украину на карте мира. Вчерашний день не стал исключением. Украинский клуб Natus Vincere впервые в истории выиграл мейджор-турнир по CS:GO. Очередной успех, которых вдохновит многих!
— написал Зеленский в Twitter-аккаунте.

Однако коротким поздравлением в соцсети политик не отделался и посвятил полноценный пост в Instagram. По словам Зеленского, киберспорт очень отличается от традиционных видов спорта, так как в нем имеются отдельные правила и видна совсем иная картинка.

Но у них гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Успех или поражения вызывают такие же эмоции, мастерство спортсмена также видно невооруженным глазом, а победа соотечественников вызывает такую же гордость,
— объяснил президент Украины.

NaVi стали лучшей командой среди 24 сильнейших участников со всего мира. Победа стала заслуженной, а Зеленский пожелал клубу «побеждать как можно больше для себя и для Украины».

Ранее Мойка78 сообщала, что Юлия Паршута призналась, как чудом не стала жертвой домогательств в начале модельной карьеры.