02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Как будут проверяться QR-коды в общественном транспорте

В начале ноября первые регионы ввели требование QR-кода при посадке на самолет. К концу месяца мера распространится и на общественный транспорт. Россияне не оценили нововведений, отметив ряд проблем, которые последуют с проверкой кодов. Решив воззвать к здравому смыслу властей, Общероссийское объединение пассажиров написало открытое письмо зампреду правительства РФ Татьяне Голиковой.

В регионах ужесточаются ковидные ограничения. Если раньше QR-коды требовались для посещения заведений общепита и магазинов, то теперь их придется предъявлять и для авиаперелетов, и даже для проезда в общественном транспорте.

Уже с 23 ноября по всем направлениям Камчатского края, а также для некоторых междугородных маршрутов автобусов пассажирам необходимо будет иметь при себе QR-код. В Хабаровском крае проверку кодов введут с декабря, она будет осуществляться на входе в здание международного аэропорта Хабаровска и при продаже авиабилетов. Кроме того, с 7 ноября в регионе ввели данную меру для использования междугородного автомобильного и железнодорожного транспорта.

С 20 ноября жители Татарстана смогут воспользоваться общественным транспортом только при наличии QR-кода или справки о медотводе от вакцинации.

Все перечисленные противоковидные нововведения крайне возмутили россиян. По мнению Общероссийского объединения пассажиров, проверка QR-кодов не поможет остановить распространение инфекции, а только затормозит работу транспорта и разорит перевозчиков.

Организация направила соответствующее письмо, которое оказалось в распоряжении РБК,  председателю оперштаба по борьбе с распространением коронавируса Татьяне Голиковой. Как считают представители объединения, проверка QR-кода потребует дополнительных 20–30 секунд на каждого пассажира, что в часы пик может вызвать коллапс в работе общественного транспорта.

С точки зрения авторов письма, резоннее было бы изменить график работы крупнейших предприятий городов, чтобы перераспределить пассажирские потоки во времени.

Также в письме отмечается, что меры предосторожности в общественном транспорте оправданны и контроль за ними надо усилить. В том числе нужно тщательнее проверять наличие масок у водителей и пассажиров.

Будут ли услышаны жалобы россиян, пока неизвестно.

Ранее Мойка78 сообщала, когда выдается QR-код о вакцинации от COVID-19.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.