Правительство Петербурга одобрило предоставление «Газпром» в аренду земельного участка, примыкающему к Парку 300-летия на Приморском проспекте. Там компания планирует построить экогалерею, предназначенную для проведения выставок, театральных постановок, семинаров, конференций, детского отдыха и образования.

«Срок строительства объекта и действия договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях – 5 лет. Планируемый объем инвестиций – не менее 1 млрд рублей»,
– сообщили в комитете по инвестициям.

Примечательно, что земли, примыкающие к Парку 300-летия, уже становились объектами пристального внимания градозащитников.

Отдельный участок был выведен из ЗНОП  осенью 2015 года, когда был утвержден новый проект планировки территории. Это вызвало протесты жителей, которые требовали вернуть участку охранный статус и включить его в границы парка.

Соответствующая петиция, адресованная губернатору Петербурга Александру Беглову, вице — губернатору Николаю Линченко и председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко была опубликована сайте change.org.

На сегодняшний день петицию подписал 96 931 человек. Фото: скриншот страницы сайта change.org

Не смотря на активное несогласие горожан (результаты публичных слушаний можно прочесть на сайте комитета по градостроительству и архитектуре), в феврале 2020 год проектирование экогалереи было закончено.

Фото: заключения о публичных слушаниях по проекту документации. Октябрь-декабрь 2019 года.

По техническому заданию объект представляет собой трехэтажное здание площадью 21,3 тысячи квадратных метров с двухуровневым подземным паркингом и тремя куполами: «Мир идей», «Мир смыслов» и «Мир образов».

Проект Экогалереи на Приморском проспекте. Фото: фрагмент технического задания

На куполах будут установлены интерактивные панели, информационное табло и другие элементы умных технологий.

Проект Экогалереи на Приморском проспекте. Фото: фрагмент технического задания

Во внутренней части расположатся два выставочно -познавательных пространства: «Сад науки» и «Парк искусств».

Проект Экогалереи на Приморском проспекте. Фото: фрагмент технического задания

Также внутри будет находится умное технологическое пространство с панорамным экраном и управляемым уровнем освещенности. Его будут использовать для видео-арта, мультимедийных выставок и др.

Проект Экогалереи на Приморском проспекте. Фото: фрагмент технического задания

Рядом будет располагаться театральная лаборатория для экспериментальных жанров, синтетических форм искусства, перфомансов и новых медиа.

«Объект станет одним из элементов единой социально-культурной, научно-образовательной и коммерческой территории, в которую также войдут МФК «Лахта-Центр», культурно-исторический центр «Парусник «Полтава», восточная набережная и южный променад»,
– отметили в комитете по инвестициям. 

Как ранее сообщала Мойка78, жители Приморского района выступили против застройки одного из участков рядом с парком 300-летия Петербурга.