Пока в Мариинском дворце в очередной раз правили текст бюджета Петербурга на 2021 год, участники Теневого ЗакСа рассмотрели и приняли в первом чтении ряд критически важных для города инициатив. В частности – о минимальном размере законопроектов и ответственности депутатов за невыполненные предвыборные обещание.

Заседание Теневого ЗакСа прошло в среду, 10 ноября. Первый вопрос, согласно повестке, касался размеров законопроектов, которые рассматриваются народными избранниками. 

Как заметил один из участников заседания, тексты некоторых законов состоят буквально из одной строчки. В ходе обсуждения было заслушано и одобрено предложение установить минимальный размер – хотя бы чуть-чуть больше, чем в одной публикации для Твиттера.

Петербургские депутаты могут вносить на рассмотрение законопроекты, состоящие из одной строчки.  Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Вторая инициатива, рассмотренная Теневым ЗакСом, касалась предвыборных обещаний депутатов. Участники заседания сошлись во мнении, что на каждого депутата следует заводить досье, где будет фиксироваться все – начиная с предвыборных обещаний и подробного описания процесса избрания и заканчивая подробным описанием того, как депутат исполняет обещанное. Также участники Теневого ЗакСа поддержали инициативу о введении ответственности, хотя бы административной, за неисполненные обещания.

В свою очередь представитель сообщества доноров предложил распространить льготы, которые доступны почетным гражданам Петербурга, на почетных доноров города. Конкретно – обеспечить им бесплатный проезд на всех видах транспорта.

Кроме того, участники заседания ввести новую меру поощрения для петербургских врачей, которые борются с коронавирусом. Для медиков предложили организовать экскурсии по Мариинскому дворцу, где заседает Заксобрание. Причем проводить эти экскурсии, по замыслу авторов инициативы, должны действующие депутаты.

В Теневом ЗакСе предложили организовать экскурсии для медиков в Мариинский дворец. Фото: Baltphoto/Велимир Орехов.

Еще одна идея родилась у представителей инициативной группы жителей Красносельского района. Они столкнулись с проблемами при благоустройстве территории и предложили оформить в виде городского закона рекомендации Минстроя.

Согласно этим рекомендациям, активных жителей следует привлекать к проектировке территорий. Как заметил один из участников Теневого ЗакСа, в нынешнем созыве Заксобрания есть много представителей застройщиков, которые смогут грамотно описать процедуру в законе.

Следом была рассмотрена инициатива по борьбе со свалками. В частности, участники заседания одобрили в первом чтении инициативу о тотальном запрете на работу с отходами для физических лиц, а также распространения правил обращения с бытовым мусором на строительные отходы.

Депутаты приняли инициативу, которая позволит снизить число нелегальных свалок. Фото: комитет по природопользованию

Наконец, был рассмотрен финальный вопрос повестки заседания – об общественном контроле за депутатами. Так, участники Теневого ЗакСа предложили по аналогии с чиновниками обязать всех народных избранников вести официальные страницы в соцсетях и подключить эти страницы к системе мониторинга жалоб. К этой системе подключены страницы госслужащих, и госслужащие обязаны оперативно реагировать на все жалобы граждан на своих страницах.

Ранее Мойка78 сообщала, что на первом заседании Теневого ЗакСа были рассмотрены инициативы о квотах на критику чиновников в бюджетных СМИ и льготах для книжных магазинов.