02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Антипрививочникам в России нанесли ответный удар

В Северной столице прошла научная конференция Futuremed, где врачи обсудили причины низкой иммунизации населения города. Медики обсудили основные доводы тех, кто против вакцинации, и выдвинули контраргументы.

Как сообщает РБК, на заседании врачи отметили несколько стереотипов и абсурдных мыслей, которые заставляют людей отказываться от вакцинации и тем самым влияют на общий процент привитых в Санкт-Петербурге.

Сразу был опровергнут тезис о непроверенности лекарства. Биолог Антонина Обласова объяснила короткий срок создания вакцины наличием технологий (аденовирусная платформа), эффективность и безопасность которых была апробирована задолго до появления коронавируса.

Затем издание привело слова Валентина Ковалева, объяснившего случаи смерти граждан, произошедшие после вакцинации. Как объяснил инфекционист, люди могли скончаться из-за совершенно случайного фактора или необнаруженного хронического заболевания, а чтобы доказать вред вакцины, нужны дополнительные исследования.

Были и среди антипрививочников мнения, что вакцинироваться нет смысла, ведь препарат теряет эффективность из-за появляющихся мутаций. Тот же Ковалев парировал тезис аргументом, что белок коронавируса почти не менялся в последнее время, и что есть статистика, подтверждающая прежнюю эффективность вакцины против инфекции.

Что касается гарантий, влияния вакцинации на иммунную систему, невосприимчивости к коронавирусу некоторых индивидов и возможного бесплодия вследствие прививки, здесь медики привели веские аргументы против приведенных выше мифов.

Во-первых, как поясняет врач Антонина Обласова, каждый человек реагирует на вакцину по-разному, и никто не дает гарантии, что иммунитет будет достаточно стойким, чтобы организм смог легко справиться с вирусом. Тем не менее, он вырабатывается у 90% людей, о чем свидетельствует обширный массив собранных данных.

Во-вторых, противники вакцинации считают, что антитела к коронавирусу могут повлиять на жизнеспособность иммунной системы в целом. Это в корне неверно, как подтверждает Валентин Ковалев, ведь, с его слов, российские вакцины от коронавируса имеют ровно такое количество белков вируса, которое не может существенно навредить организму или каким-либо образом иммунному ответу.

В третьих, Ковалев уверен, что существуют люди, невосприимчивые к коронавирусу, но большинство его коллег-врачей, которые были уверены, что им ничего не грозит, оказывались в реанимации с тем же поражением легких. То, что некоторые люди не заражаются, не значит, что отдельно взятый самоуверенный антипрививочник окажется невосприимчив к COVIDу.

В-четвертых, по убеждению Антонины Обласовой, страх потенциального бесплодия нерационален, ведь есть доказательства того, что аденовирус, лежащий в основе вакцины, не может влиять на генетическую информацию или синтез спермы/яйцеклеток в организме. Иными словами, аргументы антипрививочников абсурдны.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что агрессивные антипрививочники все чаще стали атаковать сторонников вакцинации в соцсетях.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.