Глава Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что испытания назальной вакцины от коронавируса проходят успешно. На данный момент не выявлено никаких побочных эффектов. Рассказываем, что известно о новом препарате, в материале Мойки78.

Зарегистрированные в России вакцины от коронавируса, которые вводятся внутримышечно, дают хороший иммунный ответ, благодаря чему у человека вырабатываются антитела. Кроме того, прививка хорошо защищает от тяжелого течения болезни. Между тем COVID-19 проникает в организм через нос, там он «цепляется» за слизистую и начинает в ней размножаться. Поэтому российские ученые видят потенциал в  назальном препарате против коронавируса.

Как рассказал Александр Гинцбург РИА Новости, у разрабатываемой центром Гамалеи назальной вакцины не выявлено никаких побочных эффектов.

У назальной вакцины никаких побочных эффектов на сегодняшний день мы не заметили,
— пояснил он.

Напомним, что в середине октября Минздрав РФ разрешил проведение клинических исследований SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021. Однако говорить об использовании спрея вместо прививки пока рано. По словам Гинцбурга, данное решение будет зависеть от клинических исследований.

Ученый также добавил, что использовать назальную вакцину нужно будет не чаще раза в полгода, но этот вопрос также еще предстоит изучить.

Несомненный плюс назальных препаратов в том, что человек сможет использовать их самостоятельно. Кроме того, они станут отличной альтернативой для тех, кто боится делать внутримышечные  уколы.

Ранее Мойка78 сообщала, что известно о вакцине «Спутник М», предназначенной для подростков.