21 Сен 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

QR код вакцинации и QR код на транспорте: в чем отличие?

В российских и петербургских новостях участились упоминания QR-кодов. О них пишут в контексте транспорта и прививок, что вызывает путаницу и недопонимание. Мойка78 объясняет, какой код для чего нужен и чем различаются коды.

Ковид, карантин, антипрививочник и ещё около 3,5 тысяч новых слов появилось и закрепились в обиходе россиян за время пандемии коронавируса, которая длится в мире с марта 2020 года.

Однако все рекорды среди наиболее часто встречающихся в последнее время в речи, новостях, официальных документах бьёт аббревиатура из двух английских слов Quick Response, что переводится как «быстрый ответ» или всем известный QR — код.

QR код — это двухмерный штрихкод (бар-код), предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне.

Мойка78 рассказывает о двух видах QR — кодов, которые уже затрагивают или затронут в будущем жизнь петербуржцев.

QR — код и сертификат о вакцинации

18 октября губернатор Петербурга Александр Беглов подписал изменения в антиковидное постановление № 121, согласно которому город в три этапа переходит в режим новых ограничений с использованием QR-кодов.

С 1 ноября без наличия QR-кода стало невозможным посещение выставок и спортивных мероприятий численностью более 40 человек.

С 15 ноября QR-код нужен, чтобы посещать бассейны, фитнес-центры, театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи, выставки и церемонии бракосочетания.

С 1 декабря QR-код будут требовать в общепите и объектах розничной торговли, огран также для приема и размещения в домах отдыха.

Получить QR-код можно несколькими способами: вакцинироваться российской вакциной ( сертификат с кодом о вакцинации появляется на сайте госуслуг после получения финальной дозы вакцины) или получить справку о метотводе.

QR — код на транспорте

Не стоит путать QR — код, который планируют ввести для оплаты услуг петербургского транспорта, с QR — кодом, который подтверждает факт вакцинации. Ничего общего, кроме функции кодирования информации, эти коды не имеют и используются совершенно для разных целей.

Разработать систему проездных билетов с QR-кодом в Петербурге планируют к марту 2022 года.

Выглядеть это будет приблизительно так: человек приходит в точку продажи разовых билетов (метрополитен, точки «Организатора перевозок», и другие) оплачивает проезд, вместо привычного талончика ему выдаётся бумажка с QR-кодом. Далее в транспорте этот код просто прикладывается к валидатору.

В Петербурге уже появилась компания, которая будет изготавливать билеты с QR-кодами.

Электронные торги по развитию государственной информационной системы электронного контроля оплаты проезда в городе выиграла московская ООО «Сбертройка», предложившая самую большую цену в 25 миллионов 279 тысяч рублей среди трёх претендентов.

Как ранее сообщала Мойка78, в 2022 в автобусы Петербурга внедрят QR-коды.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Одними из важнейших номинаций на конкурсе «Малый бизнес – Большие возможности» организаторы назвали номинации «Сфера услуг» и «Ресторанный бизнес». Напомним, что главный организатор конкурса для городских предпринимателей — Банк «Санкт-Петербург». Состязание поддерживает также Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга и Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.

В минувшие выходные на Елагином острове состоялся «Пикник Афиши» — ежегодный музыкальный фестиваль, собравший более 20 тысяч человек. Это одно из самых ярких мероприятий под открытым небом в стране, где музыка — не единственное развлечение: партнеры подготовили для посетителей множество активностей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.