Аюрведа — это медико-философская система, важную часть которой составляют принципы правильного питания. По аюрведе, пища, которую употребляет человек, оказывает влияние не только на его физическое тело, но и на его психику, а также и на состояние души.

Первый принцип аюрведического питания гласит, что употребляемые продукты должны быть свежими и натуральными. Замороженные или консервированные полуфабрикаты не содержат и половины необходимых питательных и минеральных веществ, которые нужны для нормального функционирования организма.

Второй принцип питания по аюрведе указывает на важность сочетания продуктов. Таким образом можно извлечь из пищи максимальную пользу для здоровья. Например, еда лучше переваривается, если фрукты, белки и жиры употребляются раздельно.

Третье: в индийской философии питание не подчиняется традиционному расписанию. То есть приемы пищи не предусматривают стандартные завтрак, полдник, обед и ужин. По аюрведе трапезничать следует только тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода.

Четвертый принцип гласит, что питание должно быть разнообразным с точки зрения вкусов. Это значит, что при приготовлении любого блюда нужно стараться использовать продукты, которые содержат весь спектр  вкусовых оттенков: сладкий, горький, кислый, соленый и острый.

Пятое: прием пищи должен проходить медленно. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая еду. При таком подходе можно извлечь пользу для тела даже из пищи, которая содержит малое количество питательных веществ.

И наконец, последний принцип питания по аюрведе — раз в неделю следует дать организму отдохнуть — сделать разгрузочный день. Желательно или полностью отказаться от еды на сутки, или хотя бы сделать перерыв от тяжелой пищи.

Ранее Мойка78 сообщала о полезных свойствах граната для сердца, нервов и кожи.