Подведомственная петербургскому комитету по образованию Академия цифровых технологий продвигает мультфильмы студии Дисней и проводит по ним викторины, когда в России полно своих успешных мультипликационных студий.

Академия цифровых технологий существует на деньги из петербургской казны, с поста директора ей руководит Дмитрий Ковалев. Это учреждение дополнительного образования для школьников, где им должны давать навыки в сферах IT, робототехники, технологий цифрового производства, журналистики и экономики.

Академия за бюджетные деньги проводит для своих подопечных викторину по мультфильмам студии Дисней. Чем мотивирован такой выбор — остается вопросом, ведь российская мультипликация ни в чем не уступает зарубежной.

Академия цифровых технологий проводит викторину по мультфильмам Диснея.  Фото: скриншот пресс-релиза Академии цифровых технологий

Многие полнометражные российские мультфильмы имеют успех и в других странах. В частности, если не знать, что мюзикл «Карлик Нос» — работа российских аниматоров из «Мельницы», её можно принять за произведение иностранной студии. На слуху у российских зрителей в последние годы находится студия Wizart Animation. Права на последний фильм «Ганзель и Гретель» приобрел Netflix.

Права на «Ганзель и Гретель» приобрел Netflix. Фото: скриншот трейлера

Не меньшей популярностью пользуются российские мультсериалы. «Маша и Медведь» о дружбе озорной девочки и доброго медведя в этом плане самый красноречивый пример. Герои фильма разговаривают на 15 языках, а общее количество просмотров мультсериала превышает 55 млрд.

Мультсериал «Маша и Медведь» перевели на 15 языков. Фото:  скриншот мультфильма

Некоторые отечественные мультфильмы уже сейчас доступны в крупнейшем онлайн-кинотеатре Netflix для англоязычной и не только аудитории. В частности, «Смешарики» от студии «Петербург» или «Лео и Тиг» от мультипликаторов «Паровоза».

«Смешарики» доступны для просмотра на Netflix. Фото:  скриншот мультфильма

Ранее Мойка78 сообщала, что новый русский мультфильм про чудовище покажут в 97 странах.