Мойка78 подводит итоги матча 15-го тура РПЛ-21/22 между «Зенитом» и «Нижним Новгородом».

Михаил победил в дерби Кержаковых

Братья Александр и Михаил Кержаковы. Фото: ФК «Зенит»

Главным сюжетом в матче «Зенит» — «Нижний Новгород» было противостояние братьев Кержаковых. Легенда петербургского футбола, нападающий Александр теперь возглавляет нижегородцев. Его брат Михаил играет в воротах у петербуржцев. В бытность игроком Кержаков старший побеждал брата четыре раза из четырех. Даже забивал ему, в том числе и издевательски между ног. Теперь настало время младшего. Он с «Зенитом» разгромил брата-тренера 5:1, причем несколько раз спас команду от вероятного гола.

Дзюба догоняет Агалларова

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба оформил хет-трик в матче против «Нижнего Новгорода». Фото: Российская премьер-лига

Главным героем матча стал Артем Дзюба. После неудачной игры с «Уралом» и замены в перерыве в прошлом туре нападающий собрался и оформил хет-трик. Правда, во всех трех мячах большая заслуга ассистентов. Тем не менее, Дзюба грамотно занимал позицию в штрафной и наносил точные удары без шансов для вратаря нижегородцев Артура Нигматуллина. Теперь на счету Артема 10 мячей в РПЛ-21/22. Лучший бомбардир двух предыдущих сезонов почти догнал главного снайпера нынешнего чемпионата Гамида Агалларова из «Уфы». У него 11 голов.

Первый гол Чистякова

Защитник «Зенита» Дмитрий Чистяков забил первый гол за петербуржцев. Фото: ФК «Зенит»

Кроме Дзюбы, в матче с «Нижним» отличились Малком и Дмитрий Чистяков. Но, если от бразильского атакующего полузащитника голов ждут всегда, для защитника этот мяч стал первым в зенитовской карьере. В петербургский клуб он пришел в прошлом сезоне. На дебютный гол за сине-бело-голубых Чистякову понадобилось 33 матча.

Еще одним ключевым моментом встречи стало удаление французского полузащитника нижегородцев Петрюса Бумаля. Он дважды грубо сфолил на Андрее Мостовом в течение двух минут и получил по желтой за оба эпизода. Одна из самых быстрых красных карточек за всю историю российского футбола.

Возвращение Оздоева

Полузащитник «Зенита» Магомед Оздоев провел первый матч с июля. Фото: ФК «Зенит»

В матче против «Нижнего Новгорода» в состав «Зенита» вернулся Магомед Оздоев. На 61-й минуте он заменил Вячеслава Караваева. Полузащитник не играл с первого тура нынешнего сезона. Тогда в июльском матче против «Химок» он получил травму колена в первом тайме и был заменен на Кирилла Кравцова.

«Зенит» — чемпион первого круга

Турнирная таблица РПЛ-21/22. Фото: скриншот сайта Российской премьер-лиги

Победа принесла «Зениту» 33-е очко в пятнадцати матчах нынешнего сезона. Петербуржцы стали чемпионами первого круга. Никто уже их не сможет подвинуть. Ближайший преследователь «Сочи» в случае победы все равно будет отставать на три очка. Это хороший знак для сине-бело-голубых. По статистике, чемпион первой половины сезона в РПЛ чаще всего выигрывает титул по итогам чемпионата.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.