Мойка78 рассказывает о важных матчах и событиях 15-го тура чемпионата России-21/22.

Инфографика Мойки78

Победа «Зенита» в дерби Кержаковых

Братья Александр и Михаил Кержаковы. Фото: ФК «Зенит»

За матчем «Зенита» и «Нижнего Новгорода» следили не из-за результата. Он был очевиден — крупная победа петербуржцев. Так и получилось — 5:1. Основное действие разворачивалось вокруг дерби братьев Кержаковых. Впервые в истории России команда брата-тренера играла против клуба брата-футболиста. Будучи игроком, Александр неизменно побеждал Михаила и даже забивал ему, в том числе между ног. Но сейчас у него не было никаких шансов. Настало время младшенького. За самим матчем, кажется, никто и не следил. Все наблюдали, как Кержаковы братались до стартового и после финального свистка и с наслаждением слушали кричалку «Виража» в честь легенды петербургского футбола. «Сааааша Кержаков, ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла». Когда он после матча подошел к фанатам и поприветствовал их, это было очень красиво.

Дзюба vs Агаларов

Нападающий «Уфы» Гамид Агаларов. Фото: Российская премьер-лига

Из чисто игровых событий в матче «Зенита» и «Нижнего Новгорода» был хет-трик Артема Дзюбы. Но кому он нужен таком фоне? Только статистике, в которой форвард петербуржцев на день вплотную приблизился к лучшему бомбардиру нынешнего сезона Гамиду Агаларову из «Уфы». У Дзюбы стало 10, у Агаларова было 11 мячей. Но главное открытие нынешнего чемпионата даже не думает сбавлять темп. В матче с «Ростовом» Агаларов положил дубль и помог своей команде добыть важную гостевую ничью. А сделать это было ой как сложно. Дончане разыгрались, в прошлом туре вынесли «Рубин» 5:1. Теперь у Гамида 13 голов, а прошел только первый круг. Интересно, сколько еще сможет забить эта машина за вторую половину.

«Динамо» — главный преследователь петербуржцев

Футболисты «Динамо» отмечают гол в ворота «Арсенала». Фото: Российская премьер-лига

Отрыв «Зенита» от второго места вновь вырос до вполне комфортных четырех очков. А кто будет главным конкурентам сине-бело-голубых по итогам первой половины чемпионата, заочно решали между собой «Сочи» и «Динамо». Москвичи свою задачу выполнили блестяще. «Арсенал» уничтожен 5:1. А вот сочинцы неожиданно уступили на своем поле кризисному «Рубину» 1:2 и потеряли вторую строчку. Теперь там идет «Динамо».

В «Спартаке» все плохо

Футболисты «Краснодара» отмечают гол в ворота «Спартака». Фото: Российская премьер-лига

Очевидно, дни Руя Витории в «Спартаке» сочтены. Зимой его заменят на нового тренера. Сейчас португалец мог хотя бы громко хлопнуть дверью, но даже это не получается. Матч с «Краснодаром» был ключевым во всем нынешнем сезоне. Причем и для «быков» тоже. Обе команды попали в кризисную ситуацию и занимали совсем не те места, которые от них ждали. Победа в очной встречи позволила бы немного поправить дело и сохранить хотя бы теоретические шансы на участие в чемпионской гонке.

«Краснодару» это, видимо, надо было больше. Они уверенно забрали три очка, а аморфный «Спартак» снова ничего не смог показать, даже при помощи судей. Алексей Сухой разрешил Александру Соболеву перебить незабитый пенальти, чтобы у москвичей хотя бы один гол был. Десятое место и всего 19 очков после 15 туров. Такого слабого «Спартака» не было еще никогда. Витории можно сказать только знаменитое губерниевское «Чемодан, вокзал, Лиссабон»!

Удивительная история в «Химках»

Главный тренер «Химок» Игорь Черевченко. Фото: Российская премьер-лига

Месяц назад «Химки» уволили главного тренера Игоря Черевченко. После неожиданно сильного прошлого сезона команда не показывала результата, шла около зоны вылета, а у тренера еще и конфликт с руководством случился. Черевченко был очень недоволен, что клуб продает нужных ему игроков и не покупает никого взамен.

Несколько туров химчане провели без главного и вот, наконец, определились. И кто бы вы думали им стал? Игорь Черевченко! И это даже не тезка. Удивительная и беспрецедентная история для России. Никогда еще тренер не возвращался в команду через месяц после отставки. Интересно, как ему удалось устранить разногласия с руководством? А может там поняли, что никого больше найти не могут и решили вернуть Игоря Геннадьевича? Как бы там ни было, это сработало. В первом матче под руководством старого нового главного тренера «Химки» смогли отобрать очки у ЦСКА и вообще победили бы, если бы Карим Адейеми реализовал бы пенальти за грубый фол на красную карточку Бруно Фукса. Бразилец, кстати, дебютировал за «армейцев», но провел на поле всего 15 минут.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.