Мойка78 рассказывает о главных интригах нового сезона в лыжных гонках, который стартует 26 ноября в финской Руке.

Олимпиада

Официальные логотипы Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине. Фото: Международный олимпийский комитет

Во всех зимних олимпийских видах спорта нынешней сезон будет полностью построен вокруг Игр в Пекине. Спортсмены будут планомерно к ним готовиться и жертвовать кубковыми стартами ради лучших результатов на главном турнире четырехлетия. Все это касается и лыжников. До Игр во всех ведущих сборных будут наблюдаться массовые пропуски этапов Кубка мира, в том числе и некогда легендарного Тур де Ски. Он пройдет всего за месяц до Олимпиады, а финальная гонка вверх по горнолыжному склону — крайне тяжелое испытание для организма, поэтому мало кто решит рисковать формой накануне важнейшего в жизни события. Да и Тур нынче уже не тот, особенно в этом сезоне. Одни пятнашки и спринты.

Официальный логотип Тур де Ски. Фото: FIS

Не исключено, что пропускать какие-то старты будет и лидер нашей сборной Александр Большунов. Сейчас он уже выиграл все, кроме олимпийского золота. Поэтому цели на сезон очевидны. Тем более, Сан Саныч способен увести из Китая сразу три золотые медали, выиграть все дистанционные личные гонки — разделку, скиатлон и марафон. Если Большунов подойдет к Игра на пике формы, шансов его победить не будет ни у кого. Но пока его состояние пугает. Александр недавно перенес операцию на десне, после которой еще не восстановился, хотя и заявлен на первый этап Кубка мира.

Российский лыжник Александр Большунов. Фото: FIS

Кубок мира

Российский лыжник Александр Большунов с Кубком мира. Фото: FIS

Особой борьбы за Большой хрустальный глобус в этом сезоне не будет. Главная цель абсолютно для всех — Олимпиада. Вот и Большунов, как действующий двукратный обладатель Кубка мира не станет напрягаться, чтобы защитить звание и в 2022 году. Поэтому, скорее всего, глобус достанется норвежцу Йоханнесу Клебо, который, как обычно, выиграет все спринты, коих в этом сезоне уже неприлично много. Но это при условии, если сам скандинав не напропускает гонок перед Олимпиадой. А так, глядишь, выскачет кто-то неожиданный, как чертик из табакерки. Вдруг кому-нибудь повезет, как американке Джессике Диггинс, которая в прошлом сезоне выиграла общий зачет из-за пропуска норвежками 50% всех гонок.

Кто победит Йохауг

Норвежская лыжница Тереза Йохауг. Фото: FIS

В женских лыжах доминирование норвежки Терезы Йохауг будет еще более впечатлительным, чем Большунова в мужских. Победить Терезу практически невозможно. За четыре сезона она выиграла практически все дистанционные гонки. Шансы против Йохауг есть только на легких трассах, где рельеф позволит усидеть за ней до финиша и порвать в створе. Спуртом норвежка совсем не обладает. Берет сумасшедшим дистанционным темпом. Но трасса в Пекине не из простых. Там хороший рельеф и высота, которые не оставляют соперницам Йохауг никаких шансов. Борьба будет идти за места со второго и ниже. А всю дистанцию в Китае заберет Тереза, если, конечно, не произойдет чуда.

Финал сезона в Тюмени

Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» в Тюмени, где пройдет финал сезона Кубка мира по лыжным гонкам-21/22. Фото: «Жемчужина Сибири»

Впервые за много лет Россия примет этап Кубка мира по лыжам. В Тюмени пройдет финал сезона. Хорошо, что усилиями президента отечественной Федерации лыжных гонок Елены Вяльбе и ее команды мы смогли убедить FIS (Международную федерацию лыжных видов спорта) в возможности проведения соревнований в нашей стране после всех допингов скандалов и запретов на турниры в России от WADA и МОК. Интересно, как к этому отнесутся иностранные спортсмены? Поедут ли они в Тюмень или будут бойкотировать этап, вспоминая допинговые дела?

Кто будет главным открытием года?

Российская лыжница Вероника Степанова. Фото: скриншот инстаграма Вероники Степановой

В прошлом году им стала россиянка Татьяна Сорина, которая вернулась после рождения ребенка и неожиданно продемонстрировала высокие результаты и ворвалась в мировую элиту, хотя до этого не была никому известна. В нынешнем сезоне это неофициальное, но почетное звание снова может получить наша соотечественница. В команду отобралась молодая и перспективная Вероника Степанова. По потенциалу она уже может бежать на уровне топов. Правда, только коньком. Над классикой надо еще работать и работать. Верим, что Степанова всех удивит стабильными результатами в топ-10 коньковых гонок, а под конец сезона после Олимпиады может даже попасть на подиум.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.