Какие команды обеспечили себе выход из группы, и где теперь будет играть «Зенит». Обзор первых матчей 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов-21/22 от Мойки78.

Инфографика Мойки78

«Мальме» — «Зенит», 1:1

Дома «Зенит» как следует поиздевался над шведами и разгромил их 4:0. Что-то подобное можно было ожидать и в гостях, но петербуржцы, увы, так и не избавились от своего паталогического неумения побеждать на выезде в еврокубках под руководством Сергея Семака. Весь матч команда владела гигнатским преимуществом, только оно почти не выливалось в опасные моменты. Спастись сине-бело-голубые смогли только на 91-й минуте, когда Ярослав Ракицкий реализовал второй пенальти в ворота «Мальме» и сравнял счет. А первый бездарно пробил во вратаря Артем Дзюба.

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба в матче против «Мальме». Фото: Российская премьер-лига

Вообще бывший нападающий сборной России как раз и стал главной проблемой «Зенита» в этом матче. Без Сердара Азмуна, который не полетел в Швецию из-за травмы, все атаки петербуржцев сводились к бессмысленным забросам на Артема. В Европе такой примитив уже давно не прокатывает, все знают, как с этим бороться. Вот и не мог «Зенит» ни во что превратить свое владение инициативой.

После перерыва Семак зачем-то все усугубил. Дзюбу на поле оставил, а креативного Клаудиньо, который в любой момент нестандартными действиями может изменить результат, убрал. Поэтому весь второй тайм «Зенита» — квинтэссенция безыдейного топорного футбола. В котором Дзюба еще и даже двигаться не пытался. Не прессинговал, не открывался в свободные зоны, а стоял и ждал, когда мяч прилетит ему в голову. Даже за линией офсайда не следил и не мог сделать маленький шажочек назад, чтобы его гол не отменили из-за положения вне игры. Плюс незабитый пенальти. В общем, железная двойка Артему за этот матч.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Фото: Российская премьер-лига

Такую же оценку заслужил и Семак. Четыре года играть в одно и то же, и даже не пытаться что-то исправить. Этому «Зениту» нужен новый тренер, который поставит команде качественную игру и выжмет из нее весь потенциал. А Сергей Богданович, при всем к нему уважении, по европейским меркам тренер ниже среднего уровня. РПЛ ему в заслугу приводить не надо. С таким составом и конкуренцией любой ее будет брать.

А в Лиге чемпионов «Зениту» делать нечего. Хорошо, что ничья в Швеции и победа «Челси» над «Ювентусом» лишила петербуржцев всяких шансов на плей-офф. Теперь сине-бело-голубые сыграют в Лиге Европы. Но и там не будет ничего дельного с таким банальным футболом Семака и неумением играть на выезде.

Голы: Рикс — Ракицкий

«Челси» — «Ювентус», 4:0

Футболисты «Челси» отмечают победу над «Ювентусом». Фото: скриншот инстаграма ФК «Челси»

Впрочем, «Зенит» в Швеции мог особо не напрягаться и не биться за победу. С точки зрения турнирных раскладов она бы все равно ничего не давала. На скамейке сине-бело-голубых наверняка следили за матчем «Челси» и «Ювентуса» и знали, что там все было решено уже к началу второго тайма, когда лондонцы повели 3:0. При этом «Зениту» для сохранения математических шансов на плей-офф была нужна только победа итальянцев. Четыре мяча меньше чем за тайм «Ювентус» явно бы не забил. А вот самим пропустить четвертый — это пожалуйста. Причем от кого! Последний гвоздь в крышку гроба «Юве» вбил герой мемов Тимо Вернер, который в кои-то веки попал по воротам и не оказался в офсайде.

Голы: Чалоба, Джеймс, Хадсон-Одои, Вернер

«Динамо Киев» — «Бавария», 1:2

Нападающий «Баварии» Роберт Левандовский забивает гол в ворота киевского «Динамо». Фото: скриншот инстаграма ФК «Бавария»

Киевляне — одна из худших команд нынешней Лиги чемпионов. В домашнем матче с «Баварией» «Динамо» нужны были очки, чтобы сохранить хотя бы гипотетические шансы на евровесну в Лиге Европы. Но команда Мирчи Луческу оказалось настолько слабой, что мюнхенцы обыграли ее в полноги, вообще не напрягаясь. Ладно хоть гол престижа украинцы смогли забить. И то хорошо. Но выступление в еврокубках в этом сезоне для них закончено. Шансы даже на третье место в группе потеряны.

Голы: Гармаш — Левандовский, Коман

«Барселона» — «Бенфика», 0:0

Нападающий «Барселоны» Усман Дембеле. Фото: скриншот инстаграма ФК «Барселона»

«Барселона» проводила второй матч под руководством нового главного тренера, легенды клуба Хави. В первом в чемпионате Испании она победила «Эспаньол» 1:0, сейчас снова не пропустила. Значит, как минимум, оборону Хави уже смог наладить. Теперь осталось разобраться с атакой, которая пока работает совсем слабо и вовсе не похожа на барселонскую. «Бенфика» создала куда больше моментов и была гораздо ближе к победе. Причем три очка португальцам были необходимы, чтобы практически гарантировать себе участие в плей-офф ЛЧ. А теперь они полностью будут зависеть от результата матча «Бавария» — «Барселона». Португальцам нужна только победа немцев. Она вполне вероятна, но, кто знает, может быть к этому моменту у Хави уже получится возродить великую «Барсу».

«Вильярреал» — «МЮ», 0:2

Нападающие «МЮ» Криштиану Роналду и Маркус Рэшфорд. Фото: скриншот инстаграма ФК «Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» проводил первый матч после отставки Уле Гуннара Сульшера и неожиданно смог победить. Хотя ничего хорошего для манкунианцев в Испании не ожидалось. «Вильярреал» умеет играть с грандами, в чем «МЮ» лично убедился в финале Лиги Европы. Но, видимо, отставка тренера встряхнула команду. Голы Криштиану Роналду и Джедона Санчо не просто сделали результат, но и вывели англичан в плей-офф. А еще помог Давид де Хеа своими блестящими сейвами. Если бы не эти спасения, все могло бы пойти по-другому.

Голы: Роналду, Санчо

«Янг Бойз» — «Аталанта», 3:3

Нападающий «Аталанты» Луис Муриэль. Фото: скриншот инстаграма ФК «Аталанта»

«Молодые мальчики» из Швейцарии и бергамаски неожиданно устроили голевую перестрелку. Ничья 3:3 — довольно непредсказуемый результат. Только вот итальянцам он может дорого обойтись и лишить их шансов на плей-офф. В следующем матче им придется побеждать «Вильярреал», а если бы все-таки выиграли у «Янг Бойз», устроила бы и ничья. Вот так-то, синьор Гасперии. Надо было выпускать Лешу Миранчука, а не опять мариновать его на скамейке.

Голы: Сибачо, Сьерро, Хефти — Сапата, Паломино, Муриэль

«Лилль» — «Зальцбург», 1:0

Футболисты «Лилля» отмечают победу над «Зальцбургом». Фото: скриншот инстаграма ФК «Лилль»

Австрийцы довольно уверенно выглядели в этой самой ровной группе, поэтому их поражение во Франции во многом стало неожиданностью. Причем не только результат, но и сама игра. «Зальцбург» играет в современный атакующий футбол, поэтому регулярно забивает, но тут не получилось вообще ничего. «Лилль» же, наоборот, в Лиге чемпионов собирает весь фарт мира и даже возглавил группу. Хотя в чемпионате команда пока проваливает сезон в ранге действующего обладателя титула.

Голы: Дэвид

«Севилья» — «Вольфсбург», 2:0

Нападающий «Севильи» Рафаэль Мир. Фото: скриншот инстаграма ФК «Севилья»

В другой встрече этой группы «Севилья» наконец-то смогла одержать первую победу, чем серьезно обострила ситуацию в таблице. Перед последним туром шансы на плей-офф имеют все четыре команды. От первого («Лилля») места до последнего («Вольфсбурга») всего три очка. Решающие матчи тут будут очень жаркими.

Голы: Хордан, Мир

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.