27 ноября в шведском Эстерсунде стартует новый сезон Кубка миру по биатлону. Мойка78 рассказывает о его главных интригах.

Кто выиграет Кубок мира

Любители интриги могут даже не смотреть новый биатлонный сезон. Конечно, гонки с неожиданными результатами обязательно будут, но в целом все фавориты прекрасно известны, и в этот раз не поменяются. В мужской части продолжит доминировать Йоханнес Бе и выиграет очередной большой хрустальный глобус. В прошлом сезоне до последней гонки с ним боролся соотечественник Стурла Лагрейд, но сейчас, судя по результатам предсезонки, у него это не получится. Лагрейд оказался выскочкой на один сезон. В топ-10 он останется, но с Бе-младшим больше бодаться не сможет. Поэтому, единственные конкуренты рыжего — его брат Тарей и французы Кентен Фийон Майе да Эмильен Жаклен.

Норвежский биатлонист Йоханнес Бе. Фото: Международный союз биатлонистов

В женском биатлоне лидеры также не поменяются. Большой хрустальный глобус между собой вновь разыграют норвежки Тириль Экхофф и Марте Олсбю-Ройселанн. Переодически в их борьбу будет вклиниваться шведка Ханна Эберг и соотечественница Ингрид Тандревольд. Доротея Вирер уже слишком стара для этого всего и готовится только к Олимпиаде. А вот француженки, особенно Жюли Симон, могут удивить, если подтянут стрельбу. Сборная Германии же, что мужская, что женская, постепенно теряет ведущие роли в биатлоне. Новый сезон для них получится еще хуже предыдущего. Как бы не сдеградировали до уровня лыжной сборной, где теперь нет ни одного топового спортсмена.

Попадут ли россияне на подиум в личных гонках

Российский биатлонист Александр Логинов Фото: Союз биатлонистов России

Прошлый сезон получился худший в истории сборной России в плане личных медалей. Их было всего две. Александр Логинов выиграл индивидуалку в Антхольце, а Эдуард Латыпов взял серебро масс-старта в Нове Место. В нынешнем сезоне первый и второй будут чаще заезжать в топ-10, а вот по медалям ничего пока сказать нельзя. Но мы надеемся, что хотя бы бронзовые награды периодически будут перепадать российским спортсменам. Тем более за лето должен был резко спрогрессировать еще и Карим Халили. Он тоже будет где-то рядом с десяткой. А вот от Матвея Елисеева не ждем ничего хорошего. У человека полностью отсутствует спортивная дисциплина, из-за чего старший тренер мужской сборной Юрий Каминский даже выгнал его из своей группы.

Биатлонистка сборной России Светлана Миронова. Фото: скриншот инстаграма Светланы Мироновой

Что касается россиянок, тут никакого прогресса не ждем. Ульяна Нигматуллина (Кайшева), Светлана Миронова и Ирина Казакевич периодически будут мелькать в десятке или где-то около, но призы возможны только если произойдет чудо, будут ошибаться соперницы, а россиянки, у которых есть хоть какая-то скорость, в кои-то веки научатся стабильно стрелять. Зато в эстафетах награды у нас будут. Наверное, даже больше чем в прошлом сезоне. Именно командой мы сильны, поэтому до подиумов в таких гонках будем добираться регулярно.

Как пройдет Олимпиада

Официальные логотипы Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине. Фото: Международный олимпийский комитет

Игры в Пекине, разумеется, главное событие сезона для любого биатлониста. Все будут усиленно готовиться именно к ним. Но, что интересно, Олимпиады абсолютно всегда преподносят неожиданные, а порой и сенсационные результаты. Хорошие новости, в этот раз такой неожиданностью может стать как раз выступление сборной России. На прошлых играх в Пхенчхане мы ничего не взяли, но и поехали туда всего четыре человека из-за санкций WADA и МОК. Сейчас пора возобновлять славные традиции из прошлого — ни Олимпиады без побед и медалей.

Легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьерндален. Фото: Международный союз биатлонистов

Тем более для этого все есть. Каминский и Шашилов — тренера, которые умеют здоров готовить к одному отдельно взятому турниру, а трасса в Пекине, вероятно, идеально подходит российским спортсменам и прекрасно сочетается с индивидуальными особенностями их функционала. По словам многих, в том числе и легендарного Уле-Эйнара Бьерндалена, пекинские условия очень напоминают Антхольц, где россияне традиционно хороши и неизменно побеждают хотя бы в одной из гонок. В Китае будет та же высота, тот же рельеф. Почему бы нашим ребятам и девчатам не подарить праздник стране. Наилучшие шансы на олимпийское золото будут у Александра Логинова в индивидуальной гонке. Саша умеет быстро и точно стрелять, а в такой дисциплине это — самое главное.

Кто станет открытием сезона

Норвежский биатлонист Стурла Лагрейд. Фото: Международный союз биатлонистов

В прошлом сезоне у Норвегии из неоткуда появился Стурла Лагрейд. Ноунейм с первой же гонки бросил вызов всем лидерам, долго носил желтую майку и до последнего старта претендовал на победу в общем зачете Кубка мира. Потенциально у норвежцев есть еще такие ребята. Братья Андерсены, Баккен и другие. Потрясающих лыжников там на весь мир хватит. А если они еще и стрелять так же, как бегают, начнут, ни у кого не будет шансов с ними тягаться.

Биатлонист сборной России Даниил Серохвостов. Фото: скриншот инстаграма Даниила Серохвостова

Но мы верим, что главным открытием сезона станет наш Даниил Серохвостов. Молодой спортсмен в межсезонье показал, что уже способен бегать на скоростях Эдуарда Латыпова, а это — топ-15 Кубка мира или около того. Со стрельбой у Дани, конечно, пока не все ладится. Но верим, что через старты она придет, а ход станет еще сильнее, и российская сборная получит новую большую звезду.

Новое место на биатлонной карте

Биатлонный стадион в эстонском Отепя. Фото: официальный сайт центра зимних видов спорта Отепя

Новый сезон здорово расширит биатлонную географию. Помимо Китая, на карте мирового элитного биатлона дебютирует Эстония. Один из постолимпийских этапов пройдет в местном городишке Отепя. Там уже проводились чемпионаты Европы и гонки Кубка IBU, и вот, наконец, сюда приедет и весь бомонд. Хотя те же лыжники здесь бегают уже давно. Причем изначально никакого этапа в Отепя не планировалось. Эстония получила это право вместо белорусских Раубичей, которые лишили Кубка мира по политическим причинам.

Зато биатлон в Эстонии — настоящий праздник для петербургских болельщиков. Если к тому моменту границы будут открыты, они оккупируют Отепя столь же массово, как это происходило с финским Контиолахти. Российские флаги и русская речь будут на каждом шагу. Такая атмосфера поможет нашим спортсменам.

Ранее Мойка78 подготовила превью сезона в лыжных гонках.