В Петербурге от коронавируса привили уже больше 2 млн человек. Среди них есть те, кому прививка, похоже, противопоказана. Их истории рассказывает Мойка78.

Петербуржцы с противопоказаниями к вакцинации от коронавируса жалуются на подчиненных медицинского вице-губернатора Олега Эргашева и губернатора Александра Беглова. Вместо медотводов они получают запись на прививку, а потом сталкиваются с тяжелыми побочными эффектами: температурой 40 градусов, обмороками и аллергическими реакциями.

Подчиненные вице-губернатора Эргашева не выдают медотводы петербуржцам с противопоказаниями к прививке. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Городская поликлиника №91

Среди противопоказаний к вакцинации есть пункт о сильных аллергических реакциях и отеке Квинке в анамнезе пациента. Впрочем, петербургских врачей из поликлиники №91 в Красносельском районе под руководством Натальи Яковлевой, это, похоже, не волнует.

Один из читателей Мойки78 страдает аллергиями и год назад пережил отек Квинке. Когда петербуржцу пришлось вакцинироваться, он обратился к терапевту поликлиники №91. Мужчине порекомендовали сдать тест на антитела, которые вырабатываются при аллергической реакции, и только потом принимать решение о прививке.

В поликлинике №91 прививку от коронавируса поставили пациенту с аллергией. Фото: скриншот GoogleMaps

Показатель антител в организме петербуржца был превышен в 3 раза. С результатами анализов мужчина отправился за медотводом. В поликлинике выяснилось, что терапевт, направивший пациента на анализы, ушел в отпуск, читателя Мойки78 отправили к другому врачу. Новый терапевт медотвод выдавать отказался и убедил петербуржца, что вакцинация ему не навредит.

Впрочем, уже после первого укола «Спутника V» мужчина слег с высокой температурой, болью в груди и сильным кашлем. Уберечь от таких последствий петербуржца мог медотвод, но статистика по вакцинациям для врачей, судя по всему, оказалась важнее.

Николаевская больница

Такой же набор побочек петербургские медики подарили петербурженке из Петродворцового района. Врачи поликлиники при Николаевской больнице, которой руководит Дмитрий Решетник, не дали медотвод женщине, несмотря на обострение астмы.

По инструкции пациентам с астмой вакцинация действительно не противопоказана, однако только в том случае, если заболевание находится в стадии ремиссии. Решение о том, делать ли прививку, должен принимать профильный врач: аллерголог, пульмонолог или ЛОР.

Астму не посчитали причиной для медотвода в Николаевской больнице. Фото: скриншот GoogleMaps

Направление к специалисту от терапевта петербурженка получить не смогла. Женщине ответили, мол, не надумывайте, лучше прививайтесь.

Вакцинация для читательницы Мойки78 обернулась температурой под 40, двумя обмороками и приездом бригады скорой помощи.

Городская поликлиника №104

Медотводы от вакцинации не получают и пациенты с сахарным диабетом. Читательница Мойки78 рассказала, что страдает от гипогликемии. Перед тем, как сделать прививку от коронавируса, женщина решила проконсультироваться с врачами и обратилась в поликлинику №104 в Выборгском районе под руководством Ильдара Мансурова.

Петербурженка записалась к терапевту, чтобы получить направление к эндокринологу. Бумажку женщине выдали, впрочем, предупредили, медотвод ей вряд ли светит.

Эндокринолог поликлиники №104 не выдал медотвод женщине с гипогликемией. Фото: скриншот GoogleMaps

Эндокринолог не назначил читательнице Мойки78 никаких анализов и даже не осмотрел пациентку. Петербурженку отправили вакцинироваться, сказав, что люди с сахарным диабетом находятся в группе риска.

Женщина поставила прививку и столкнулась с тяжелыми побочными эффектами: температура 39 градусов и тремор беспокоили петербурженку целых два дня.

Ранее Мойка78 сообщала, что перенесшая онкозаболевание петербурженка на просьбу выдать медотвод от вакцинации против коронавируса получила запись на прививку.