Известный московский адвокат Александр Почуев в беседе с Мойкой78 порассуждал, возможно ли будет привлечь ответственности тех, кто сегодня агитирует прививаться, если в будущем из-за вакцины против коронавируса возникнут проблемы со здоровьем.

«Тут очевидно на данный момент, лично для меня, как юриста, нарушение прав человека: базовых, права на свободу и так далее. В то же время мы видим, что суды, вплоть до Верховного суда, Конституционного суда отказываются по существу признавать данные нарушения и поддерживают позицию государства.

Поэтому, исходя из нынешних правовых реалий, это (привлечь к ответственности агитировавших прививаться из-за негативных последствий прививки – прим.ред.) будет вряд ли возможно. Может быть, через пять лет что-то изменится, кто-то признает свои ошибки и тогда можно будет привлекать к ответственности, но исправит ли это те ошибки, которые могут быть допущены — вряд ли.

Неприятные и болевые ощущения после укола, врачи связывают с высокой концентрацией препарата, который воздействует на кожу и мышцы. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Это лишь привлечение к ответственности. Поэтому я, как адвокат, могу порекомендовать всем, кто сейчас делает прививки, максимально это фиксировать, сохранять у себя не только электронные QR-коды, но и справки для того, чтобы потом моим коллегам было проще доказать те или иные причинно-следственные связи.

И, кстати, хочу отметить, что причина может быть не только в каких-то там некачественных разработанных недоопробованных препаратах, хотя мне на данный момент о таких неизвестно.

Причина может быть в некачественном оказании медицинских услуг при вакцинации, нарушении стерильности. Это все тоже относится к рискам пациентов, которые сделали прививку. В этой ситуации надо, конечно, максимально все доказывать, обращая внимание, что все привыкли к электронному QR-коду, но справки в печатном виде надо тоже сохранять.

Возможно ли будет привлечь сторону обязывающую население вакцинироваться или производителя вакцины к ответственности, в случае выявленного вреда здоровью?

Привлечь правительство к ответственности это уже такого международного порядка вопрос и вряд ли это будет под силу какому-то одному индивиду, а что касается производителей, то да, конечно. К примеру, если какая-то из партий окажется с браком, с существенным дефектом, который будет доказан, то, конечно, привлекайте производителя и тех лиц, которые оказывали соответствующую услугу.

А если вред здоровью будет получен от самой вакцины как таковой?

Это, конечно, все запутано и сложно будет доказать. Но те храбрецы, которые осмелятся на это, возможно, станут героями или будут всеобщим посмешищем, что скорее всего».

Ранее Мойка78 писала о том, что Беглов попросил петербуржцев вакцинироваться во время нерабочих дней вместо походов в магазины и рестораны.