Десятки метростроевцев, которые ждут от банкротных структур Метростроя положенных выплат перед Новым годом, собрались у здания Смольного утром в понедельник. Простояв больше двух часов на морозе, они так и не дождались внятного ответа от нового Метростроя. Зато к ним пришел петербургский активист Красимир Врански, неожиданно переквалифицировавшийся из градозащитника в «метрозащитника».

Собраться у Смольного метростроители решили еще 20 ноября. Идею подал один из рабочих в соцсетях. Под постом среди отметившихся был профессиональный активист Красимир Врански. Он поддержал сход и предложил помочь с освещением.

Метростроители приняли помощь, но за три дня до акции ситуация повернулась странным образом. В квартиру к Врански нагрянули полиция и прокуратура, которые посчитали его организатором схода.

«Прокуратура вместо того, чтобы расследовать причины, по которым не платят деньги метростроевцам, приходят ко мне вручать предостережение о проведении массового мероприятия, к которому, к сожалению, я не имею даже отношения»,
— заявил он.

Такое внимание не обрадовало метростроителей. Они, судя по всему, были настроены мирно и не хотели проблем с полицией.

«Если данный персонаж или подобные ему попытаются как-то хайпануть или дескредитировать нас, я в числе первых обломаю такую возможность»,
— заявил один из метростроителей в соцсетях.

Врански в ответ на это заявил, что только хотел помочь. В итоге сошлись на том, что никаких претензий ни у кого нет.

На сход активист все-таки пришел. Рабочие «Метростроя» видели Врански в толпе у Смольного, а затем на выходе из приемной правительства.

«Я веду трансляцию»,
— пояснил он. Происходящее Врански снимал на телефон.

Врански встретил метростроителей на выходе из приемной городского правительства. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Работать он успевал на два фронта. Одновременно с метростроителями у Смольного собрались защитники Шуваловского парка. Они пришли передавать подписи против продажи дворцово-паркового ансамбля. Сбор этих подписей Врански продвигал в соцсетях.

Других активистов среди метростроителей замечено не было. Среди вышедших к Смольному — преимущественно рабочие, звеньевые, проходчики и бригадиры. Как сообщил Мойке78 один из участников схода, долги перед сотрудниками составляют от 70 тысяч до 300 тысяч рублей. Эти деньги нужны для того, чтобы оплатить кредиты, ипотеки и отметить Новый год.

Многие из тех, кто не получил положенные деньги, предпочел остаться дома из-за шаткого положения. Дело в том, что работники «Метростроя» были переоформлены в «Метрострой Северной столицы» на условиях испытательного срока.

Сход завершился подачей заявления на встречу с транспортным вице-губернатором Максимом Соколовым. Работники уже получили промежуточные ответы от Смольного. Власти пообещали рассмотреть обращения и решить вопрос об организации личного приема. Конкретные даты пока не называются.

Одновременно со сходом у Смольного в здании бывшего «Метростроя» на Загородном проспекте прошла встреча метростроителей с председателем комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андреем Левакиным.

О встречи объявили после того, как метростроевцы решили собраться у Смольного. Доступ для журналистов на мероприятие был закрыт.

В октябре власти Петербурга в одностороннем порядке расторгли договор с ОАО «Метрострой». Новым подрядчиком стал АО «Метрострой Северной столицы». На работу в организацию перешли порядка трех тысяч работников бывшего «Метростроя».

Красимир Врански — основатель проектов «Красивый Петербург», «Петербургский гражданин» и «Зеленая коалиция». В 2019 году планировал выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга, но позже от планов отказался. По неподтвержденной информации, Врански модерировал акции, к организации которых мог быть причастен медиаменеджер Алексей Разороенов. 

Ранее Мойка78 сообщала, что власти Петербурга совместно с банком ВТБ в 2021 году инвестируют в компанию «Метрострой Северной столицы» 12 миллиардов рублей.