Мойка78 подводит итоги 1-го этапа Кубка мира по лыжным гонкам сезона-21/22.

Результаты

Инфографика Мойки78

Герой этапа

От российских лыжников ждали побед с самого старта сезона, но в дистанционных гонках, а никак не спринте. Там давно все захватил и безраздельно властвовал Йоханнес Клебо. Он был вообще непобедим. За два года проиграл только своему соотечественнику Эрику Валнесу, такому же суперспринтеру. Поэтому для россиян здесь успехом была бы даже бронза. Первые два места, казалось, давно распределены. Тем более, учитывая стиль, которым бежали. В классике Клебо обладал сумасшедшей техникой заскока в подъем, которую все пытались скопировать, но безуспешно. Пока не появился простой русский парень Александр Терентьев.

Российский лыжник Александр Терентьев. Фото: скриншот инстаграма Александра Терентьева

Сначала он выиграл квалификацию. Но тогда никто особо внимания не обратил. Подумали, а, второй Панжинский. В общих забегах сдуется. Но Терентьев методично дошел до финала, когда все наши главные спринтерские надежды Александр Большунов, Сергей Устюгов и Глеб Ретивых вылетели заранее. Ну, в финале то точно не сдюжит. Так, наверное, считали и норвежцы. Поэтому просто офигели, когда россиянин в решающей подъем ускакал от них усовершенствованной техникой Клебо. Так не может даже оригинал. Пускай теперь учится и осваивает превзошедшую его копию. А Терентьева поздравляем с первым золотом на Кубке мира!

Позор этапа

Весь уик-энд в финской Руке было довольно холодно. Из-за мороза даже сдвинули время старта гонок преследования. Хотя мужскую можно было бы и не проводить. Все равно с нее снялись все норвежцы и победитель разделки, финн Иво Нисканен. Испугались холодов. Но это их проблемы. Мы насладились открытым чемпионатом России, где первая пятерка состояла полностью из наших ребят, как в прошлом сезоне, когда те же норвежцы боялись COVID-19.

Норвежский лыжник Йоханнес Клебо. Фото: FIS

Да, проблемы с дыханием на морозе могут возникнуть. Из-за этого с женского преследования даже снялись наши Татьяна Сорина и Юлия Ступак. Но они хотя бы стартовали. А своим дамам как вы будете смотреть в лицо, господа норвежцы? Они почему-то холодов не испугались. Тереза Йохауг и вовсе выиграла преследование, а Хэйди Венг стала третьей. Похоже, в одной северной стране женщины куда мужественнее мужчин. Позор вам, Клебо и компания! Какие же вы викинги?

Конфуз этапа

Российский лыжник Александр Большунов. Фото: FIS

Сюда попали сразу два события. Первое — штаны чемпионки женской разделки Фриды Карлссон. Они загорелись прямо в кресле промежуточного лидера гонки, потому что шведка вплотную прижала их к обогревателю. Хорошо, что в Руке много снега, и сразу все потушили. Второе — курьез на старте мужского преследования. У организаторов сломалась аппаратура, из-за чего старт был дан столь внезапно, что многие спортсмены еще даже не успели надеть лыжи и палки. Например, Александру Большунову пришлось делать это уже на дистанции.

Календарь 2-го этапа

Инфографика Мойки78

Ранее Мойка78 подвела итоги 1-го этапа Кубка мира по биатлону.