Какая команда впервые сыграла вничью и как низко пал московский «Спартак»: Мойка78 подводит итоги 16-го тура РПЛ-21/22.

Инфографика Мойки78

Победа «Зенита»

Обыгрывать московские команды уже стало хорошей зенитовской традицией. Вот и сейчас не было никаких сомнений, что петербуржцы без проблем победят. Они и сами в этом были уверены, поэтому вообще не напрягались. Просто откровенно валяли дурака весь матч. Ужас, во что превратился чемпионат России, если «Зенит» уже даже ЦСКА не воспринимает серьезно, а раскатывает его в полноги.

Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой в матче против ЦСКА. Фото: Российская премьер-лига

Если одни не хотели, то другие не могли. Поэтому матч получился скучнейшим. Зрелище максимально унылое. Ни тебе опасных моментов, ни красивых эпизодов, ни интриги. Сине-бело-голубые знали, что свои возможности обязательно реализуют. Так и получилось. Клаудиньо на удачу пробил от линии штрафной, а мяч рикошетом от Игоря Дивеева вывел петербуржцев вперед. Второй гол произошел уже в концовке второго тайма. Забил Андрей Мостовой, который вышел на замену только на 88-й минуте. Он сделал сумасшедший рывок метров на 60, убежал от трех футболистов ЦСКА, откликнулся на передачу Артема Дзюбы и эффектно отправил мяч мимо Игоря Акинфеева. Непонятно, почему Сергей Семак так мало ему доверяет. Мостовой — абсолютно лучший футболист «Зенита» в ноябре.

Если взглянуть на турнирную таблицу РПЛ после 16 туров, можно увидеть, что «Динамо» еще пыжится и пытается догнать «Зенит». Разница в четыре очка. Но сине-бело-голубых уже можно короновать четвертый раз подряд. «Зенит» — чемпион! Никто его не догонит. Слишком велика разница между петербуржцами и всеми остальными клубами.

Инфографика Мойки78

Спасение «Спартака»

Защитник «Спартака» Георгий Джикия и нападающий «Уфы» Гамид Агаларов. Фото: Российская премьер-лига

Отчаянные фанаты «Спартака», те, что из сектантов, наверняка верят, что вот сейчас-то их клуб соберется и даст бой «Зениту». Но это вам не «Наполи» в Лиге Европы обыгрывать. Тут РПЛ и автобусная «Уфа» в минус 15 на искусственном газоне. В таких условиях «Спартак» просто беспомощен. Повезло им еще, что хотя бы очко в столице Башкирии все же спасли, хотя до последней минуты проигрывали. На удивление, москвичей наказал не лучший бомбардир сезона Гамид Агалларов, а Алексей Никитин. Но он же под занавес встречи, якобы, сфолил на Александре Соболеве в своей штрафной. Павел Кукуян и арбитры на VAR увидели здесь пенальти, хотя больше все было похоже на симуляцию спартаковского форварда. Он это хорошо умеет. Не зря прозвище дельфин получил. Сам же Соболев 11-метровый и реализовал. Впрочем, один балл в «Уфе» все равно не вытащил «Спартак» из болота. Только десятое место.

Катастрофа «Локомотива»

Футболисты «Арсенала» отмечают гол в ворота «Локомотива». Фото: Российская премьер-лига

Совсем скоро к «Спартаку» может свалиться и «Локомотив». Там происходит полный бардак в руководстве. Томас Цорн, который до этого разваливал своими манипуляциями как раз красно-белых, теперь принялся за железнодорожников. Маркус Гисдоль, которого он поставил главным тренером — абсолютный физрук. А он ему еще и каких-то футболистов посредственного качества привез. Ральф Рангник вовремя сбежал в «МЮ» из этого цирка. А бедный «Локо» просто жалко. Поражение 1:3 в Туле от «Арсенала» — только начало большого погружения.

Первая ничья «Сочи»

Защитники «Сочи» и «Урала» Ибрагим Цаллагов и Арсен Адамов. Фото: Российская премьер-лига

Удивительно, но за 15 туров «Сочи» ни разу не сыграл вничью. Однако все когда-нибудь заканчивается, и вот они, 1:1 с «Уралом». Стоит отдать должное главному тренеру екатеринбуржцев Игоря Шалимову. Он здоров наладил игру в обороне, и теперь уральцы хотя бы не проигрывают, набирают по чуть-чуть, по крохам. А там одно очко, другое, глядишь, и из зоны вылета выползут.

Кстати, одна команда без ничьих в нашем чемпионате осталась до сих пор. Ни разу ни с кем не разошелся миром грозненский «Ахмат». Восемь побед и восемь поражений. В 16-м туре они сенсационно обыграли «Ростов» 2:0 и забрались аж на седьмое место.

Триллер в Химках

Главный тренер «Химок» Игорь Черевченко. Фото: Российская премьер-лига

Ну а матч тура, безусловно, — перестрелка «Химок» и «Краснодара». Но эта ничья 3:3, говорит не о сумасшедшей атакующей игре, а о крайне низком уровне обороны обеих клубов. Ну, зато немногочисленные болельщики сразу шесть мячей увидели. А в «Химки», похоже, снова вернулась магия Игоря Черевченко из прошлого сезона. Стоило ему снова возглавить команду спустя месяц после отставки, она тут же начала набирать очки с топами. Сначала отняла баллы у ЦСКА теперь у «Краснодара». Так и от вылета могут спастись.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.