Российский гроссмейстер Ян Непомнящий играет матч за звание чемпиона мира против норвежца Магнуса Карлсена. Мойка78 оценивает его шансы.

Немного истории

Советская и российская школа шахмат по праву считается сильнейшей в мире. Это абсолютно наша игра. Ни одна другая страна не дала миру столько гроссмейстеров. Начиная с четвертого чемпиона мира Александра Алехина, весь 20 век с перерывом на легендарного Роберта Фишера шахматную корону носили отечественные шахматисты. Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Александр Халифман. А сколько еще было великих мастеров, которые до титула не добрались. Последним нашим чемпионом в 2006 году стал Владимир Крамник. Его матч с болгарином Веселином Топаловым был историческим, потому что объединял титулы по двум версиям, ФИДЕ и ПША. Однако уже на следующий год Крамник уступил индусу Вишванатану Ананду.

Владимир Высоцкий — автор песен о шахматах. Фото: «Мелодия»

Спустя полвека вновь актуальной стали две песни Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны». Мы опять уронили шахматный престиж впервые после Фишера. Защитить его попытался Сергей Карякин, который в 2015 году выиграл турнир претендентов. Но победить норвежца Магнуса Карлсена не смог. Теперь скандинаву, который носит титул вот уже восемь лет, противостоит наш Ян Непомнящий.

Как непомнящий стал претендентом

Претендент на титул чемпиона мира по шахматам Ян Непомнящий. Фото: скриншот страницы Яна Непомнящего Вконтакте

Чтобы сразиться с Карлсеном, Непомнящий выиграл турнир претендентов, который из-за пандемии коронавируса прерывался на много месяцев. В такой ситуации очень важна психология, и у Яна нервы оказались стальными. Всего на пол очка он сумел опередить француза Максима Вашье-Лаграва, и вот теперь в Дубае играет с Магнусом. Состоялись уже три партии, все закончились вничью, хотя во второй Ян мог побеждать.

Правила

Шахматная доска. Фото: pxhere.com

Матч за титул чемпиона мира состоит из 14 партий в классические шахматы. Если после них зафиксирован ничейный результат, играют тай-брейк. Он состоит из четырех быстрых 25-минутных партий с добавлением 10 секунд на ход. Если и тут ничья, играется блиц — пятиминутная партия с добавлением трех секунд на ход. Всего таких партий может быть четыре. Если и блиц не выявил победителя, прибегают к Армагеддону. По жребию определяется цвет фигур. Белые получают пять минут на партию, черные — четыре с добавлением трех секунд после 61-го хода. Ничья — в пользу черных.

Есть ли шансы

Первая партия матча Карлсен — Непомнящий. Фото: FIDE

Откровенно говоря, маловато. Магнус Карлсен, возможно, сильнейший шахматист в истории игры. Обыграть его практически нереально, тем более он пока не постарел и находится в отличной форме. Вряд ли кто-то отберет корону и праймового Магнуса. Скорее всего, сценарий будет следующем. Как и в предыдущем матче Карлсена за титул против Фабиано Каруаны, все классические партии закончатся вничью. Потому что шахматы — игра ничейная. Слишком высок уровень теоретической подготовки нынешних гроссмейстеров. С помощью современных шахматных движков они все давно просчитали и держат у себя в голове все возможные варианты. Победа возможна только в случае чьей-либо ошибки. Но в классике ошибаются редко.

Французский гроссмейстер Алиреза Фируджа. Фото: FIDE

А вот в быстрых шахматах и блице ошибки бывают, но только не у Карлсена. Он в этом крайне силен. Точнее даже, никто не умеет играть так лучше него. Поэтому тут у Непомнящего шансов никаких. Титул чемпиона мира он может завоевать, только если норвежец что-то зевнет в классике. Но пока скандинав и не думает сдавать своих позиций. Так что, шахматный престиж россияне вернут еще не скоро. Возможно, в будущем это получится у Даниила Дубова, Андрея Есипенко или Кирилла Алексеева. Но уже круче их всех французский вундеркинд Алиреза Фируджа. Поэтому, скорее всего, именно ему суждено забрать корону у Магнуса.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.