Снежные и бесснежные зимы чередуются в Петербурге вместе с губернаторами: Матвиенко достались залповые снегопады, которые позже замолил Полтавченко. Проводит ли молебены перед зимой Беглов — неясно. Как бы то ни было, в последний день ноября город засыпало снегом.

Во времена Георгия Полтавченко в Смольном была традиция — проводить молебены за бесснежную зиму. Вполне вероятно, что метод бывшего губернатора используется и при Александре Беглове. Несмотря на это, утром 30 ноября возмущенные качеством уборки снега петербуржцы вспомнили сугробы времен Валентины Матвиенко.

Сгубил ли карьеру Матвиенко снег — вопрос дискуссионный, однако в холодные месяцы экс-губернатора безостановочно критиковали за плохую уборку города. Эпоха Матвиенко породила множество петербургских локальных шуток и прибауток об ее антиснежных идеях. В частности, бывший губернатор предлагала привлекать к уборке Петербурга студентов и бездомных, а также срезать «сосули» лазером. Каждую зиму при Матвиенко горожане ждали с содроганием из-за плохой уборки.

Когда кресло губернатора Петербурга занял Георгий Полтавченко, городу неожиданно стало везти с зимами. Петербуржцы шутили, что Полтавченко наверняка знает, перед какой иконой надо поставить свечу, чтобы осадков не было. И правда, такие зимы, как при Матвиенко, город обходили до 2015 года.

Снежных зим при Георгии Полтавченко почти не было. Фото: официальный сайт Кремля

Полтавченко остался в стороне от скандалов и в снежную зиму. Все внимание петербуржцев привлек вице-губернатор Игорь Албин, призвавший горожан взяться за лопаты и самим расчистить снег. Инициативу своего зама экс-губернатор комментировать не стал, лишь пригрозил чиновникам увольнениями за плохую уборку города.

Метель вернулась в Петербург при врио Александре Беглове. После неудачных снежных зим Матвиенко претендующего на пост губернатора экзаменовали снегом. В свою первую зиму врио изобрел «лопату Беглова», чтобы бороться со стихией. Впрочем, брендированный инструмент не помог, Петербург тонул в сугробах, а Смольный — в жалобах возмущенных горожан.

Зимой 2019 года Александр Беглов раздавал чиновникам брендированные лопаты. Фото: комитет по благоустройству Петербурга

Четвертая зима губернатора Беглова начнется только завтра, 1 декабря, впрочем, качеством уборки снега петербуржцы уже недовольны. Утренние снежные горы и пробки изрядно разозлили жителей Петербурга, их путь до работы превратился в полосу препятствий.

Ранее Мойка78 сообщала, что больше тысячи единиц техники, по данным комитета по благоустройству, якобы убирают Петербург от снега 30 ноября. Несмотря на это, дороги и тротуары завалены снегом.