Больше тысячи единиц техники, по данным комитета по благоустройству, якобы убирают Петербург от снега 30 ноября. Несмотря на это, дороги и тротуары завалены снегом. Машины строят в пробках, маршрутки застревают в завалах, а пешеходы продираются сквозь снежные горы.

Добираться до работы утром во вторник петербуржцам пришлось через сугробы. К 10 часам дня ситуация такая: снег на тротуарах доходит до щиколоток, а порой — до колена.

«На Васильевском люди идут след в след по относительно протоптанным дорожкам. Видела, как женщина поскользнулась и упала»,
— рассказала жительница Васильевского острова.

Схожая ситуация наблюдается в Большеохтинском сквере.

Люди протоптали тропинки на снегу в Большеохтинском сквере. Фото: скриншот ВКонтакте / Новости Красногвардейского

Транспорт также столкнулся с коллапсом. Около девяти утра на проспекте Стачек маршрутка №20 застряла в снежном отвале у остановки. На помощь пришел внедорожник. Маршрутку подцепили тросом, но он порвался. В итоге выталкивать ее из снега пришлось пассажирам.

Маршрутка застряла в снегу на остановке. Фото: Мойка78

На Комендантском проспекте время ожидания транспорта превысило 30 минут. По словам очевидцев, за полчаса не было ни одного автобуса или троллейбуса.

Люди ждут автобусы на остановке. Фото: Мойка78

В центре обстановка почти не отличается.

«На Сенной утром огромные очереди на остановке. Мы едем в медленной пробке. Людей на остановках тьма. Видимо, все маршрутки опаздывают»,
— рассказал очевидец. 

Снег на Сенной площади. Фото: Мойка78

Заработать на транспортном коллапсе решили предприимчивые автомобилисты. Как рассказала читательница Мойки78, один из водителей предлагал отвезти желающих до остановки «Комендантский проспект» за 50 рублей. Воспользовался ли кто-то услугой, неизвестно.

«При мне в машину так никто и не сел»,
— уточнила читательница. 

По данным комитета по благоустройству, дорожные предприятия работают в усиленном режиме. Днем во вторник город убирают 1037 единиц техники и 1180 работников ручного труда. Ночью дороги и тротуары чистили тысяча единиц спецтехники и 490 дворников. Еще 242 машины и 838 специалистов убирают парки, скверы и сады.

Комитет по благоустройству возглавляет Василий Пониделко. Работу ведомства координирует вице-губернатор Анатолий Повелий.

Ранее Мойка78 сообщала, что за последние 12 часов в Петербурге выпало 16 мм осадков, что составляет почти треть (29%) от месячной нормы ноября.