Дзержинский районный суд Петербурга не удовлетворил иск внуков осужденного по политическим мотивам жителя Ленинграда, которые просили о признании их пострадавшими от репрессий и предоставить компенсацию.

Истцы просили суд установить факт их вынужденного переселения, признать пострадавшими от политических репрессий, признать право на возвращение к прежнему месту жительства и предоставить им жилое помещение, сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Кроме того, они хотели получить компенсацию за конфискованное и утерянное имущество.

В исковом заявлении было указано, что дед истцов Александр Павлов жил в двух квартирах в Ленинграде. В сентябре 1936 года его признали виновным в контрреволюционной деятельности. По информации родственников, Павлова отправили в Монголию, а место и дата его смерти неизвестны. В 1995 году приговор отменили, но сведения о реабилитации отсутствуют.

Его супругу Елизавету и четырехлетнюю дочь Ольгу в 1937 году выслали в Архангельскую область как семью осужденного по политическим мотивам. Елизавету реабилитировали в 1965 году, Ольгу признали пострадавшей от политических репрессий в 1995 году, спустя год ее реабилитировали.

В удовлетворении исковых требований родственникам репрессированного отказали без объяснения мотивов.

Напомним, ранее Мойка78 сообщала, что внуки пострадавшего от политрепрессий хотят через суд вернуть жилье в Петербурге.