Стартует 17-й тур Российской премьер-лиги. Мойка78 рассказывает о его главных интригах.

Всероссийская акция фанатов

Стадион ЦСКА «ВЭБ Арена». Фото: ПФК ЦСКА

После матча 16-го тура между ЦСКА и «Зенитом» полиция три часа не выпускала с сектора фанатов «армейцев» и по одному грузила их в автозаки и увозила в участок. Причем под их горячую руку попадали все без разбора, а не только те десять человек, что жгли пиротехнику на трибунах. Возмутились даже в Российской премьер-лиги. Ну а депутаты Госдумы использовали ситуацию как очередной повод для легитимации их никому ненужного законопроекта о Fan ID.

Против него и действий полиции объединились фанаты всех клубов премьер-лиги. Во всех матчах 17-го тура они в определенное время покинут трибуны в знак протеста. Это далеко не первая подобная акция солидарности в России, но, как и предыдущие, она ни к чему не приведет. Если власти твердо решили разобщить и уничтожить последние неподконтрольные им объединения молодых крепких парней, они не остановятся ни перед чем.

«Зенит» против бывшей команды Карпина

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун в матче против «Ростова». Фото: Российская премьер-лига

Фанаты «Зенита» также присоединились к общероссийской акции и покинут трибуны «Газпром Арены» на 60-й минуте матча с «Ростовом». Не увидят парочку голов, ну и ладно. Все равно результат крайне предсказуем. «Зенит» без проблем разгромит бывшую команду главного тренера сборной России. Петербуржцы вообще регулярно забивают ростовчанам. В первом круге вынесли их 4:2, а в прошлый визит в Петербург южане получили сразу 6 мячей в свои ворота. В этот раз им тоже не удастся избежать подобной участи. Тем более, сейчас «Ростов» из крепкого середняка превратился в аутсайдера, который борется за выживание.

Инфографика Мойки78

Забьет ли лучший бомбардир

Нападающий «Уфы» Гамид Агаларов. Фото: Российская премьер-лига

Не исключено, что в матче с «Ростовом» Артем Дзюба сможет догнать Гамида Агаларова в снайперской гонке РПЛ. Для этого ему всего-то надо оформить хет-трик. Но через два дня Гамид снова сможет от него оторваться. Для этого надо огорчать главного конкурента «Зенита» московское «Динамо». Ему забить будет куда сложнее, чем какому-нибудь «Уралу» или «Нижнему Новгороду». В матче со «Спартаком» Агаларов уже остался без гола. Хотя полумоменты были. Посмотрим, сможет ли он проявить себя в поединке с другим московским грандом. Если нет, это будет звоночек для клубов, которые им интересуются. Нападающий, который забивает только всяким слабакам, никому не нужен. Если его, конечно, зовут не Лионель Месси. Тогда ему еще и незаслуженные «Золотые мячи» вручают.

Продолжится ли падение «Спартака»

Хоть Агаларов и не забил, «Спартак» все равно потерял очки в Уфе и остался на десятом месте. При этом от поражения спасся на последней минуте за счет не самого очевидного пенальти.

Нападающий «Спартака» Александр Соболев в матче против «Ахмата». Фото: Российская премьер-лига

В этом туре красно-белые играют дома против «Ахмата», а значит есть риск отстать от еврокубковой зоны еще сильнее. Сейчас команда Андрея Талалаева набрала ход и побеждает уже несколько матчей подряд. Этот уже не тот «Ахмат», который «Спартак» убрал бы на спокухе. Сейчас грозненская команда стала очень злой и цепкой. Она готова отбирать очки у фаворитов. О ее бескомпромиссности свидетельствует и отсутствие ничьих. Ни разу за 16 туров «Ахмат» ни с кем не поделил очки. Вот и в этот раз они либо победят «Спартак», либо проиграют. Склоняемся к первому варианту. У москвичей сейчас явный кризис. Этот сезон они уже могут забывать и готовиться к следующему.

«Южное дерби»

Полузащитники «Краснодара» Гжегож Крыховяк и Реми Кабелла. Фото: Российская премьер-лига

Центральная встреча тура — противостояние «Краснодара» и «Сочи». «Южное дерби», битва за Краснодарский край, как хотите, называйте этот поединок. Главное, точно будет жарко. Обеим командам крайне важна победа. «Краснодару» три очка необходимы, чтобы вернуться в гонку за призовую тройку и сохранить шансы на борьбу с «Динамо» за место в Лиге чемпионов. «Сочи» же, если наберет три очка. Обезопасит себя от конкурентов и спокойно уйдет на зимнюю паузу на третьем месте. Для них это будет выдающийся результат.

Инфографика Мойки78

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.