«Динамо» подобралось к команде Сергея Семака вплотную, впереди очный матч. Мойка78 подводит итоги 17-го тура РПЛ-21/22.

Инфографика Мойки78

Судьи против «Зенита»

Лидер чемпионата России «Зенит» в 17-м туре принимал «Ростов», который в этом сезоне несколько раз сменил главного тренера и из крепкого середняка превратился в аутсайдера. Петербуржцы должны были не напрягаясь забрать три очка, как они сделали это туром ранее во встрече с ЦСКА в Москве. Так они и начали играть, вальяжно, пофигистично, почти шагом. Все равно свое забьем. Сергей Семак даже поменял свою любимую схему с тремя центральными защитниками на 4-5-1. Это во многом и стало одним из ключевых моментов встречи. Уже в самом ее начале Дмитрий Чистяков не успел за быстрым Понтусом Альмквистом, а подстраховать его было некому. Защитник петербуржцев сфолил и привез пенальти, который «Ростов» успешно реализовал.

Полузащитник «Зенита» Клаудиньо. Фото: РПЛ

Но «Зенит» даже после этого не забегал, потому что знал, оно не надо. Победа и так придет. Но тут в дело вмешался уже судья. Неизвестно, чем руководствовался Алексей Матюнин, но после такой работы руководство сине-бело-голубых должно ставить в РФС вопрос о его профпригодности. Как можно не увидеть ни очевидное нарушение на Венделе, которое начало атаку «Ростова», ни грубейший фол Николая Комличенко на Ярославе Ракицком, после которого он нанес точный удар? Нормальный арбитр остановил бы игру еще в первом эпизоде и дал бы ростовчанам желтую за срыв атаки. Но Матюнин просто какой-то уникум. Видеоассистенты даже позвали его посмотреть повтор, то есть, очевидно, намекали на его ошибку. Однако Матюнин все равно засчитал гол. Полный цирк! Похоже, отомстил Ракицкому, который отправил его за такое судейство в известном направлении.

«Зенит», конечно, все равно отыгрался. Клаудиньо оформил дубль. Мог и победить, но немного не повезло. Хотя бы очко набрали, но еще два забрал судья. Из-за этого отрыв от «Динамо» сократился до двух баллов. А впереди как раз очная встреча с москвичами.

«Динамо» совсем рядом

Футболисты «Динамо» отмечают гол в ворота «Уфы». Фото: РПЛ

«Динамо» нужна была победа над «Уфой», чтобы вернуться в чемпионскую гонку и приблизиться к «Зениту» вплотную. Они ее спокойно добыли. Уверенные 2:0. Забили молодые полузащитники сборной России Денис Макаров и Арсен Захарян. И никакой лучший снайпер сезона Гамид Агаларов «Уфе» не помог. Впрочем, по-другому и быть не могло, когда у уфимцев еще в первом тайме двум футболистам показали прямые красные карточки. Команда из столицы Башкирии больше половины встречи играла вдевятером против 11. Кроме поражения ни на что рассчитывать и не приходилось. Оно, кстати, отправило «Уфу» в зону вылета.

А у «Динамо» все хорошо. До «Зенита» всего два очка, а в следующем туре как раз домашний матч с лидером сезона. Динамовцы прекрасно понимают, что победа выведет их на первое место. Только вот петербуржцы все равно намного сильнее. В ноябре, кто забыл, они уничтожили бело-голубых 5:1. Да, вероятно команда Сергея Семака потеряет сразу двух центральных защитников. Чистякова точно не будет из-за перебора желтых карточек, а Ракицкого могут наказать, за то, что подсказал дорогу судье. Ситуация тяжелая, но «Зенит» с ней справиться и все равно обыграет главного конкурента, как ни раз уже делал.

Инфографика Мойки78

Интрига в борьбе за еврокубки

Нападающий «Сочи» Матео Кассьера и полузащитник «Красноадара» Гжегож Крыховяк. Фото: РПЛ

До третьего места неожиданно добрался «Краснодар». Это стало возможным благодаря гостевой победе над «Сочи» в «южном дерби». «Быки» сравнялись с «южанами» по очкам и обошли их по дополнительным показателям. Теперь плотность в борьбе за еврокубки невероятная. Вот здесь главная интрига РПЛ. С третьего по десятое место всего шесть очков. Тут, кроме «Сочи» и «Краснодара», ЦСКА, «Локомотив», «Ахмат», «Крылья Советов», «Рубин» и, прости господи, «Спартак». Заруба будет знатная.

Никто не хочет вылетать

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Александр Кержаков. Фото: Российская премьер-лига

Не менее напряженная борьба идет и за выживание. «Нижний Новгород» после удачного старта не побеждал семь матчей подряд при шести поражениях, и все его уже отправили в пердив, но Александр Кержаков и его ребята еще поборются. «Рубин» обыгран, три очка в копилке. Зона вылета покинута. Даже из переходных матчей можно вылезти. «Ростов» с 12 места впереди только по дополнительным показателям. В общем, сеча за выживание будет кровавая. В ней участвуют сразу шесть команд («Химки», «Уфа», «Урал», «Нижний Новгород», «Ростов» и «Арсенал») и все хотят задержаться в элите. Увы, как минимум с двумя клубами все же придется попрощаться.

Акция болельщиков

Баннер фанатов «Зенита» на матче с «Ростовом». Фото: Мойка78

Главное событие тура — акция фанатов против полицейского беспредела и введения Fan ID. Объявили о ней фанаты ЦСКА, после того, как людей три часа держали не морозе и всех без разбору грузили в автозаки и увозили в участок. Солидарность с «армейцами» проявили все основные фан-движи РПЛ. А пример всем подал «Зенит». Его матч с «Ростовом» открывал программу 17-го тура. Ростовские гости, кстати, ушли еще в первом тайме, но их было совсем мало, поэтому никто не заметил. Зато, когда на 60-й минуте весь «вираж», как один, встал и направился к выходу, стало понятно, фанаты настроены серьезно. Имеют право. Ребята борются за свои свободы. Полиция относится к ним, как к скоту, а тут еще и Fan ID, который может напрочь убить всю фанатскую культуру в стране. А все потому, что власти захотели подчинить себе последние неподконтрольные им массовые объединения молодых здоровых мужчин.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.