Мойка78 подводит итоги 2-го этапа Кубка мира по лыжным гонкам сезона-21/22, который проходил в норвежском Лиллехамере.

Результаты

Инфографика Мойки78

Залет с лыжами

В спринте сборная России ожидаемо уступило куда более сильным в этом виде программы норвежцам. Ничего не смог сделать даже Александр Терентьев, который сенсационно выиграл на прошлом этапе в Руке. Только гонка тогда была классикой. В коньке наше молодое дарование пока, увы, не  так хорош. У Александра Большунова тоже не особо задались эти шоу-состязания. Поэтому он потерял желтую майку лидера, но должен был вернуть ее себе в разделке.

Российский лыжник Александр Большунов. Фото: FIS

На первых отсечках для россиян все было не плохо, но затем все, как один, в том числе и Большунов, начали сливать норвежцам катастрофически много. В итоге впереди почти всей нашей сборной оказались почти все норвежцы и даже малоизвестный чех Михал Новак. Большунов и вовсе приехал только 14-й. И это в олимпийский сезон. В пору за голову хвататься. Но тренеры и сам лучший лыжник мира списали все на плохую работу сервиса при подготовке лыж. Хочется верить, что это так. Тем более такие залеты у наших сервисменов неоднократно случались. С тем же Большуновым на Ски туре или Иваном Якимушкиным на последнем чемпионате мира. Надеемся, что там учтут все ошибки и не повторят подобных фокусов в Пекине на главных стартах.

Русско-норвежская сеча

Команды России и Норвегии заняли первые четыре места в мужской эстафете. Фото: FIS

В эстафете мы уже не выглядели столь печально. Поэтому можно поверить в плохие лыжи в разделке. Но тут и дистанция вдвое короче. Тем не менее, со старта до финиша, две российские и две норвежские команды разбирались только друг с другом и разыграли медали в створе. Тревожно было за третий этап, но и на нем наши парни не отстали от суперготовых Крюгера и Холунна. Однако на Олимпиаде длина этапов будет больше (10 км). Поэтому там при таких раскладах есть шанс не удержаться за норвежцем. А если удержимся и передадим эстафету одновременно, все равно останемся вторыми. На последнем этапе за скандинавов побежит Йоханнес Клебо, а его в створе не обыграть, в чем все еще раз убедились. А чтобы сбросить «рюкзака» дистанционным ходом, не хватит длины дистанции. 10 километров слишком мало, Йоха продержиться.

Поэтому в Пекине эстафета должна быть убегающей. Причем ни в коем случае нельзя ставить Большунова на классику. Он должен бежать коньковый третий этап. Потому что Александр — единственный в нашей сборной, кто может сохранить отрыв от Крюгера/Холунна. А создать его на классике прекрасно может Алексей Червоткин, что и было на последнем чемпионате мира. Но там подвел как раз залет с лыжами Ивана Якимушкина.

Историческая победа

Российская лыжница Вероника Степанова. Фото: скриншот инстаграма Вероники Степановой

Все же эстафетное золото в Лиллехамере Россия забрала. Причем там, где этого совсем не ждали. Женская сборная не побеждала в командных гонках 17 лет с 2004 года. Да и сейчас, казалось, совсем нечего ловить против мощных шведок и норвежек. Но Наталья Непряева героически смогла продержаться за Фридой Карлссон, Татьяна Сорина за Эббой Андерссон и самой Терезой Йохауг, а наша дебютантка Вероника Степанова блестяще разделалась на финише с Моой Ольссон и Хеленой Фоссесхольм. Это было потрясающе! У такой сборной есть олимпийские перспективы. Но надо помнить, что там дистанция эстафетных этапов будет длиннее, а трасса куда рельефнее. В таких условиях усидеть за Йохауг будет крайне сложно.

Календарь 3-го этапа

Инфографика Мойки78

Ранее Мойка78 подвела итоги 2-го этапа Кубка мира по биатлону.