Мойка78 подводит итоги 2-го этапа Кубка мира по биатлону-21/22 в шведском Эстерсунде.

Результаты

Инфографика Мойки78

Герой этапа

Норвежский биатлонист Ветле-Шостад Кристиансен. Фото: IBU

После гонок в Эстерсунде желтую майку лидера сезона в мужском зачете совершенно неожиданно надел норвежец Ветле Шостад Кристиансен. Он и есть настоящий герой этапа. Раньше его знали как не плохого финишера и стабильного атлета, способного забегать в десятку. В этом сезоне, похоже, Кристиансен претендует на нечто большее. После пятого места в спринте норвежец блестяще пробежал преследование и победил в битве со шведом Себастьяном Самуэльссоном и французом Эмильеном Жакленом. Этот успех всего второй в карьере для Ветле Шостада, но именно он вывел его в лидеры гонки за большой хрустальный глобус. Можно только порадоваться за этого приятного паренька. Он всегда хорошо отзывался и здраво высказывался о России и российских спортсменах, в отличие от братьев Бе и главного биатлонного русофоба Самуэльссона.

Шведа, кстати, неплохо бы проверить, вместе с его подругой по команде Эльвирой Эберг. Откуда взялись такие скорости, что всему остальному пелотону они накидывают по 20 секунд и более. И ведь не бежали особо раньше. Не связано ли это с тем, что этап домашний, а значит, есть возможность без опасения быть разоблаченным пользоваться фторосодержащими мазями, которые с этого сезона под запретом. Только вот нет эффективныйх тестов для выявления жуликов. А, еще и всем мировым биатлоном рулит как раз швед. Нет ли тут чего-то темного? Не связан ли успех сборной Швеции именно с его приходом.

Ну а пока, как и за Кристиансена, порадуемся за австрийку Лизу Терезу Хаузер. Она несмотря ни на что, опережает шведок и носит желтую майку лидера сезона среди женщин. В Эстерсунде она выиграла спринт и стала четвертой в гонке преследования.

Австрийская биатлонистка Лиза Тереза Хаузер, победительница спринта в Эстерсунде. Фото: IBU

Впечатление этапа

Наконец-то повод хоть немного порадоваться есть и у сборной России. Мы взяли медаль в мужской эстафете. Можно, конечно, подкинуть немного дегтя и сказать, что, если бы не штрафной круг Эдуарда Латыпова, она была бы как минимум серебряная, а не бронзовая. Но не нужно сослагательного наклонения. Насладитесь успехом парней. Подиум нам тут отнюдь не был гарантирован. Тем более, мы в кои-то веки были лидерами на лыжне. Уступили французам всего 3 секунды. А самое главное, со своим этапом справился молодой Даниил Серохвостов, который еще никогда не бегал эстафеты на Кубке мира. Мощнейшая заявка на Олимпиаду.

Биатлонист сборной России Даниил Серохвостов. Фото: скриншот инстаграма сборной России

Провал этапа

Биатлонистка сборной России Лариса Куклина. Фото: СБР

А вот женскую сборную России можно и нужно ругать. Ужасное выступление в личных гонках и проваленная эстафета (8-е место). Светлое пятно только Кристина Резцова, которая и в командном старте свой этап выиграла и в личных была неплоха ногами. Жаль, стреляет пока не стабильно. При этом дочь Анфисы тренировалась вне сборной за счет региона. Тем удивительнее, что хоть какой-то результат дает только она. Хочется верить, что до Олимпиады воспрянут и остальные девочки. Хотя непонятно, за счет чего. Просвета не видать. Может, стоит попробовать подтянуть с Кубка IBU Анастасию Шевченко. Хуже точно не будет. Она должна заменить абсолютно бесперспективную черепашку Ларису Куклину, которая еще и стрелять разучилась, чем в эстафете убила все старания Резцовой.

Календарь 3-го этапа в Хохфильцене

Инфографика Мойки78

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.