Завершились последние матчи группового этапа Лиги чемпионов-21/2, но одного участника плей-офф мы до сих пор не знаем. Мойка78 рассказывает, почему, и подводит итоги остальных встреч.

Инфографика Мойки78

«Зенит» — «Челси», 3:3

Игра не имела никакого турнирного значения ни для одной из сторон. «Зенит» уже гарантировал себе место в Лиге Европы. Выше подняться не мог, как и упасть ниже. «Челси» досрочно вышел в плей-офф. Конечно, его игроки и тренер Томас Тухель могут бесконечно рассказывать, как они бились за первое место в группе, но, по факту, особой разницы нет, первый ты или второй. В любом случае выходишь в 1/8-финала. Считается, что победитель квартета получает потенциально более легкого соперника в первом раунде плей-офф, но это не так. Все зависит от удачного жребия в любом случае.

Вот «Челси» особо и не упирался в Петербурге. Плюс быстрый гол сильно ослабил их настрой. Тимо Вернер, который забивает по большим праздникам, замкнул подачу с углового. «Зенит» пропустил типичный для российских команд мяч. На стандартах, что клубы РПЛ, что даже наша сборная, порой действуют совершенно бездарно. Но, опять же, этот гол заставил «Челси» расслабить булки. Сине-бело-голубые быстро вернулись в игру и стали раз за разом создавать опасные моменты. На перерыв команды ушли уже при счете 2:1 в пользу «Зенита». А могло бы быть и больше, если бы Сердар Азмун реализовал все свои возможности.

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун в матче против «Челси». Фото: Российская премьер-лига

Во втором тайме «Челси» все же включился, сравнял и вышел вперед, после чего опять успокоился. Но, когда твой соперник на ходу, расслабляться с ним нельзя ни на секунду. Вот «Зенит» и полетел вперед снова. Опять пошли моменты у ворот лондонцев, а их голкипер Кепа откровенно спасал команду от третьего гола. Однако с ударом Магомеда Оздоева на 94-й минуте и он ничего не смог поделать. Мага красиво вернулся в футбол после травмы мощнейшим выстрелом в девятку действующего победителя Лиги чемпионов.

А «Зенит» таки вырвал ничью в матче, который мог даже выигрывать. Молодцы! Порадовали болельщиков в последней домашней встрече года. По качеству игры обольщаться не стоит. Кто-то называет это лучшим матчем «Зенита» в ЛЧ, но это далеко не так. Просто «Челси» откровенно приехал чилить и нарвался на меганастроенных петербуржцев. Вот и получилась результативная ничья.

Голы: Клаудиньо, Азмун, Оздоев — Вернер (2), Лукаку

«Ювентус» — «Мальме», 1:0

Футболисты «Ювентуса» отмечают победу над «Мальме». Фото: скриншот инстаграма «Ювентуса»

Пока «Челси» валял дурака в Петербурге, «Ювентус» спокойно в своем стиле выиграл группу. Туринцы победили «Мальме» всего-то 1:0, но это их любимый счет. «Юве» всегда так играл. Забивали быстрый гол, а потом полностью забирали себе матч и территорию и откровенно издевались над соперником все оставшееся время. Сами не лезли вперед без надобности, но и оппоненту не позволяли сделать ничего. «Мальме» стал лишь очередной жертвой такого способа ведения игры. Если бы вдруг «Ювентусу» нужна бы была большая разница, они бы забили шведам и три, и четыре, и даже больше.

Голы: Кин

«Бавария» — «Барселона», 3:0

Полузащитник «Баварии» Лерой Сане, лучший игрок матча с «Барселоной». Фото: скриншот инстаграма «Баварии»

Уже в который раз мюнхенская машина просто уничтожает «Барсу». Это, конечно, не так эпично, как 8:2 в прошлом сезоне, но зато крайне болезненно. Поражение 0:3 выкинуло «Барселону» из Лиги чемпионов. Теперь впервые каталонцам предстоит сыграть в Лиге Европы. Интересно, как они отнесутся к этому турниру. И это еще у «Баварии» даже не включился Роберт Левандовски. Забили Мюллер, Сане и Муссиала. Хотя, казалось, поляк должен растерзать «Барселону» за то, что ее легенда украла у него заслуженный «Золотой мяч». Ну а «Бавария» — красавцы. Одна из трех команд вместе с «Ливерпулем» и «Аяксом», которая выиграла все шесть матчей в группе.

Голы: Мюллер, Сане, Муссиала

«Бенфика» — «Динамо» Киев, 2:0

Футболисты «Бенфики» отмечают выход в плей-офф Лиги чемпионов. Фото: скриншот инстаграма «Бенфики»

По факту же «Барсу» выбила из ЛЧ даже не «Бавария», а лиссабонская «Бенфика». Для этого ей надо было побеждать киевское «Динамо», которое лишилось шансов на что-либо. Как заправский гранд, португальцы решили все в стартовые 23 минуты, а дальше тупо играли на удержание. Сначала киевлян, что символично, наказал украинский форвард «орлов» Роман Яремчук, а затем Жилберто выписал приговор и им, и «Барселоне».

Голы: Яремчук, Жилберто

«МЮ» — «Янг Бойз», 1:1

Нападающий «МЮ» Мэйсон Гринвуд. Фото: скриншот инстаграма «Манчестер Юнайтед»

Матч ничего не решал с турнирной точки зрения. «Манчестер Юнайтед» досрочно выиграл группу, поэтому вышел как на тренировку. Хотя можно было бы и отомстить «молодым мальчикам» из Швейцарии за поражение в первом туре. Но манкунианцы решили не напрягаться и сохранить силы на АПЛ. Там у них все пока не очень хорошо.

Голы: Гринвуд — Ридер

«Аталанта» — «Вильярреал», матч перенесен

Снегопад в Бергамо отменил матч «Аталанты» и «Вильярреала». Фото: скриншот инстаграма «Аталанты»

Сейчас известны 15 участников плей-офф Лиги чемпионов, а вот последнего узнаем только вечером 9 декабря. Матч «Аталанты» и «Вильярреала» не состоялся из-за сильнейшего снегопада в Бергамо, что крайне не типично для Италии. Эх, учились бы у РПЛ. Взяли бы оранжевый мяч и айда месить снег. Спросили бы у Леши Миранчука, он там как раз на скамеечке сидит. И ладно бы матч ничего не решал. Но ведь его победитель выйдет в 1/8-финала. Погода решила потянуть интригу, посмотрим, чем это закончится.

«Зальцбург» — «Севилья», 1:0

Футболисты «Зальцбурга» отмечают победу над «Севильей» и выход в плей-офф ЛЧ. Фото: скриншот инстаграма «Зальцбурга»

«Севилью» жалко. Команда должна играть в плей-офф Лиги чемпионов, но, похоже, судьба очень любит над ней шутить. Вновь испанцы вылетают в Лигу Европы, которую, наверняка, опять выиграют. Это их турнир, они там полноправные хозяева. Ну а «Зальцбург» поздравляем с первым выходом в плей-офф в истории клуба. Хотя группа была откровенно слабая. Австрийцы должны поставить памятник тому, кто проводил жеребьевку.

Голы: Окафор

«Вольфсбург» — «Лилль», 1:3

Футболисты «Лилля» отмечают победу над «Вольфсбургом» и выход в плей-офф ЛЧ. Фото: скриншот инстаграма «Лилля»

Довольно неожиданно действующий чемпион Франции вышел из этой группы с первого места. Летом они продали нескольких лидеров и в национальном чемпионате сейчас идут лишь одиннадцатыми. Похоже, сконцентрировались на Лиге чемпионов. Хотя, опять же, с группой откровенно повезло. Из нее мог выйти даже «Зенит».

Голы: Штеффен — Йылмаз, Дэвид, Гомес

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.