В последние годы в России появились проекты жилых комплексов без парковки во дворах. Концепция территории без автомобилей нравится родителям с детьми и хозяевам домашних животных, но вызывает недовольство владельцев транспортных средств, привыкших держать машину под окнами. А законно ли вообще запрещать парковку во дворе?
Как определить, что на территории нельзя парковаться
На придомовых территориях собственники могут устанавливать знаки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена». Они должны быть повёрнуты лицевой стороной к водителям и быть заметными. Также знаки должны быть утверждены проектом организации дорожного движения. В этом случае припаркованный автомобиль может быть эвакуирован, а его обладатель — оштрафован. В Санкт-Петербурге санкция составляет 2 500 рублей.
Какие есть правила организации парковки у дома
Организация дворовых парковок находится на контроле муниципальных властей, а также описана в санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Именно в СанПиНе указано, что застройщик обязан предусматривать возможность создания стоянки или гаражей на придомовой территории. При этом количество мест определяется по Своду правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», где указан уровень автомобилизации — 35 транспортных средств на 100 человек.
Дальнейшие расчёты ведут местные власти. Существуют федеральные коэффициенты от 0,5 автомобиля и выше на квартиру, коэффициенты по метражу квартир и т. д. В каждом конкретном случае количество машиномест будет отличаться. Всё это застройщик предусматривает на этапе строительства. Однако в документах не оговаривается, что парковка должна быть бесплатной.
Законодательство требует, чтобы стоянка находилась на определённом расстоянии от жилых домов. Оно рассчитывается по объёму паркинга и наличию окон в здании следующим образом:
- 10–50 автомобилей — не менее 10 метров от построек без окон и 15 метров от домов с окнами;
- 50–100 автомобилей — не менее 15 метров от построек без окон и 25 метров от домов с окнами;
- 100–300 автомобилей — не менее 25 метров от построек без окон и 35 метров от домов с окнами.
Отдельное требование существует для стоянок вблизи образовательных организаций, детских и спортивных площадок. Паркинг должен находиться к ним не ближе, чем на 25 метров.
Важно понимать, что чаще всего открытые парковки во дворах находятся не под охраной, поэтому автомобиль достаточно легко могут угнать. В этом случае защититься от финансовых потерь поможет страховой полис Микро КАСКО от «Совкомбанк Страхования» с рисками «Ущерб (ДТП) + Хищение / угон».
Кто принимает решение о парковке
Если во дворе нарушены правила организации парковки, то надо выяснить: так было предусмотрено проекту, или же стоянка возникла уже после сдачи дома? В первой ситуации предъявлять претензии стоит к застройщику. Но в подавляющем большинстве случаев решение о парковке принимает управляющая компания.
Как говорит координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов, УК могут сделать с парковкой практически всё, что захотят. Ограничения на них накладываются только ГОСТами.
Кто ставит запрещающие знаки
Спроектировать дорожное движение во дворе может застройщик. Также с подобной инициативой могут обратиться жильцы дома в мэрию через УК, ТСЖ и ТСН. Наконец, сами муниципальные власти — администрация или совет депутатов — вправе предложить проект. В любом случае знаки проходят согласование в центрах организации дорожного движения.
Однако если территория стоянки относится к имуществу собственников многоквартирного дома, принять решение о новой схеме движения можно только через собрание жильцов.
Что может грозить при парковке в неположенном месте
Парковка в неположенном месте — стандартное нарушение правил дорожного движения. Она грозит эвакуацией автомобиля на штрафстоянку и штрафом в размере 2 500 рублей для жителей Санкт-Петербурга и Москвы и 1 500 рублей в регионах.
Чтобы избежать наказания, нужно внимательно проверять знаки во дворах. Стоит напомнить, что стоянка на газонах, люках тепловых камер и тротуарах тоже запрещена законом. Лучше оставить автомобиль на гостевой парковке, чем обнаружить его на эвакуаторе.