НХЛ и профсоюз игроков лиги достигли договоренности об отказе от участия в Олимпийских играх-2022 в Пекине.

Как сообщает хоккейный инсайдер Франк Серавалли, официальное объявление будет сделано, как только лига уведомит об отказе Международный олимпийский комитет. Без штрафных санкций НХЛ может отказаться от участия в Играх до 9 января.

Таким образом, зимние Олимпийские игры второй раз подряд пройдут без участия сильнейших хоккеистов мира. В 2018 году лига не отпустила своих игроков в Пхенчхан. Последний раз НХЛовцы приезжали на Олимпиаду 2014 года в Сочи.

Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин не сможет реализовать свою мечту об олимпийском золоте. Фото: НХЛ

Изначально руководство НХЛ планировало ехать в Китай, но на отказ повлияли две причины. Во-первых, ситуация с распространением коронавируса. В COVID-протокол помещены уже более ста хоккеистов, из-за чего лига остановила сезон до 27 декабря.

Во-вторых, дипломатический бойкот Игр в Китае из-за предполагаемого геноцида уйгуров. Своих официальных представителей в Пекин не будут отправлять США, Канада, Австралия и несколько европейских стран. НХЛ — американо-канадская лига. Если бы ее игроки поехали бы в Китай в условиях дипломатического бойкота, это негативно сказалось бы на имидже. Хотя китайский рынок — один из самых перспективных. НХЛ была в нем заинтересована, о чем не раз заявлял глава заокеанского хоккея Гэрри Беттмэн.

Официальные логотипы Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине. Фото: Международный олимпийский комитет

Зимние Олимпийские игры-2022 пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля.

Ранее Мойка78 рассказала, что из-за коронавируса в Германии футбольные матчи будут проходить без зрителей.