Ученые нашли объяснение тому, что люди, употребляющие красное мясо, чаще вегетарианцев болеют атеросклерозом.

Результаты своих исследований биологи из Кливлендской клиники опубликовали в научном журнале Nature Microbiology. Так, по словам ученых, из-за мясной диеты в кишечнике начинают размножаться микробы вида Emergencia timonensis, которые производят вещество, стимулирующие образование «бляшек» на стенках сосудов. 

Биологи выяснили, что повышенный риск развития атеросклероза у мясоедов объясняется тем, что их микрофлора поглощает питательные вещества из мяса, превращая их в молекулы вещества TMAO – одного из основных помощников атеросклероза. Главным источником молекул ТМАО служат микробы вида Emergencia timonensis, содержание которых в кишечнике мясоедов значительно больше, чем у тех, кто не употребляет мясо.

Исследователи верят, что открытие приблизит создание препарата, который подавил бы Emergencia timonensis и свел риск атеросклероза при употреблении больших количеств мяса в пищу к минимуму.

Ранее Мойка78 сообщала, что в борьбе с гипертонией поможет фисташковая диета.