Ученые нашли объяснение тому, что люди, употребляющие красное мясо, чаще вегетарианцев болеют атеросклерозом.
Результаты своих исследований биологи из Кливлендской клиники опубликовали в научном журнале Nature Microbiology. Так, по словам ученых, из-за мясной диеты в кишечнике начинают размножаться микробы вида Emergencia timonensis, которые производят вещество, стимулирующие образование «бляшек» на стенках сосудов.
Биологи выяснили, что повышенный риск развития атеросклероза у мясоедов объясняется тем, что их микрофлора поглощает питательные вещества из мяса, превращая их в молекулы вещества TMAO – одного из основных помощников атеросклероза. Главным источником молекул ТМАО служат микробы вида Emergencia timonensis, содержание которых в кишечнике мясоедов значительно больше, чем у тех, кто не употребляет мясо.
Исследователи верят, что открытие приблизит создание препарата, который подавил бы Emergencia timonensis и свел риск атеросклероза при употреблении больших количеств мяса в пищу к минимуму.
Ранее Мойка78 сообщала, что в борьбе с гипертонией поможет фисташковая диета.
Подпишитесь на наш
официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!