Психологи Елена Разумова и Илья Шабшин рассказали россиянам, которые планируют или вынуждены отмечать Новый год в одиночестве, как это лучше всего сделать.

Специалисты дали советы в интервью РИА Новостям. Так, психологи сошлись на том, что одиночкам в новогоднюю ночь следует прислушаться к себе и не переживать из-за своего романтического или семейного статуса.

Так, старшая преподавательница кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа Елена Разумова отметила, что важно оставаться в контакте с самим собой и быть честным по отношению к себе – не насиловать себя и не делать то, чего на самом деле не хочется. Специалистка посоветовала делать в новогоднюю ночь то, что хочется: пойти погулять, лечь спать или пойти на вечеринку.

По словам Разумовой, не нужно ждать приглашения куда-либо, а организовать праздник самостоятельно, например, отправиться в приют или дом престарелых, чтобы устроить праздник тем, кому нужно тепло.

Психолог-консультант Психологического центра на Волхонке Илья Шабшин также посоветовал прислушаться к себе и не идти на поводу у трендов и традиций:

Это не трагедия, что не происходит какого-то ритуала, это все шаблоны. Я могу сделать выбор, который мне по душе,
– отметил эксперт.

Ранее Мойка78 рассказывала, как подготовить собаку к новогодним салютам.