Казалось бы, с Новым годом в России все понятно. Елка, мандарины, оливье, подарки. Но где-то их совсем не дарят. Да и вообще, оказывается, в нашей стране много разных Новых годов. Мойка78 рассказывает, как праздник отмечают российские народы.

Навруз, кавказский Новый год

Новый год для жителей кавказских республик, чеченцев, ингушей, дагестанцев и т.д, приходит весной в день весеннего равноденствия. Называется этот праздник Навруз. Главное событие праздника — обновление огня в домашнем очаге. Новый огонь должен отпугнуть все болезни и беды. А еще стол должен быть обильным, чтобы все наелись досыта. Угощение полагается даже домашним мышам.

Ысыах, якутский Новый год

Якуты встречают Новый год летом. Фото: сайт правительства Республики Саха (Якутия)

В переводе это слово означает изобилие. Праздник отмечается в июне. Сопровождается он народными танцами, молитвами, играми и хороводами. Последние символизируют жизненный круг. Кто в него входит, наполняется энергией на год вперед. Главное блюдо — кумыс. Им даже окропляют траву, деревья и огонь.

Цаган Сар, буддийский Новый год

Новый год в Бурятии. Фото: visitburyatiya

Его отмечают буддийские народы России — калмыки, буряты и тувинцы. Традиционно он приходит со вторым зимним новолунием. В этот день ходят в гости и дарят друг другу специальные пончики (борцоки) в виде какого-то животного. Это символизирует благополучие. А еще в течение трех дней Нового года запрещается смотреть на небо. Считается, что в этот период происходит смена Богов, которую нельзя видеть человеку.

Нанайский Новый год

Нанайцы отмечают Новый год. Фото: правительство Хабаровского края

А вот у нанайцев все совсем наоборот. На Новый год они не дарят и не принимают подарков. Вместо этого приносят жертвы Богам. А отмечают праздник в день февральского новолуния.

Поморский Новый год

Новый год у поморов. Фото: сайт правительства Архангельской области

Поморы — это самобытная этническая группа русских жителей побережья Баренцева и Белого морей. Они обладают своим диалектом русского языка, своими обычаями, традициями и, конечно, своим собственным Новым годом. Приходит он к ним 14 сентября. Главный ритуал — спуск на воду зажженного плавучего маяка, чтобы все, кто его видит, знали о наступлении Нового года. А еще в этот день принято не закрывать двери, чтобы счастье нашло дорогу в дом. На порог обязательно кладут старый веник. Перешагнув через него, вы оставляете все невзгоды в прошлом году.

Ранее Мойка78 рассказала, как Новый год отмечают в разных странах мира.