В декабре 2021 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, курирующий комитет по благоустройству, заявил, что при уборке улиц города коммунальные службы не используют реагенты. Напомним, руководит ведомством Василий Пониделко. При этом у собак Петербурга уже не первую зиму травмируются лапы от реагентов.

По словам читательницы Мойки78, ее собака после прогулки в зимнее время начинает обильно вылизывать лапы. А однажды на одной из лап животного появился характерный термический ожог, который не заживает уже больше недели.

Собакам разъедает лапы после прогулок по Петербургу. Фото: читатели Мойки78

Спасти от реагентов может разве что обувь для собак. Однако, по словам читательницы интернет-газеты, товар для ее питомца оказался дефицитным. Они объездили несколько зоомагазинов. Но для собак средних и крупных пород критически мало обуви.

В связи с этим Мойка78 обратилась в сеть зоомагазинов «Четыре лапы». Сотрудница колл-центра заявила, что количество обуви для собак за месяц сократилось в два раза, и наблюдается дефицит. Если раньше в каждом магазине было по 3-4 пары обуви, то сейчас — лишь по две.

Кроме того, редакция выяснила в Городской ветеринарной станции Петроградского района, что больше хозяев начали обращаться в организацию с раздражением на коже своих питомцев.

Так, по словам ветеринарного врача станции, за 2022 год было уже около десяти обращений с покалеченными от снега лапами «друзей человека».

Возможно, посыпают реагентами дворы Петербурга не комблаг, а сотрудники управляющих компаний. Однако чутким хозяевам важен лишь факт того, что их питомцы страдают от химикатов на снегу. Мойка78 направила запрос в комитет, чтобы в этом разобраться.

Ранее Мойка78 сообщала, что Повелий призвал жителей Петербурга «потерпеть» неубранный снег.