11 Июл 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Ученые развеяли популярный миф о рогах на шлемах викингов

Ученые из Дании опровергли миф о том, что викинги украшали свои шлемы рогами. Для этого они исследовали древний шлем с остатками дегтя.

В массовой культуре викингов всегда изображают в шлемах с рогами. Однако, такие украшения, скорее всего, мешали бы северным воинам во время схваток. Откуда же взялось это заблуждение?

В 1904 году на востоке Норвегии был найден дубовый драккар известный сейчас как Осебергская ладья. Это боевой корабль, который использовали в качестве погребального. Перед обрядом захоронения его украсили резьбой. Среди изображений был и рогатый шлем.

Однако в раскопках таких шлемов ученые не находили. Было известно, что викинги использовали каркасные шлемы — вендельские, затем — шпангенхельмы, а потом и простые конические. А в 1942 году в болоте Дании был найден рогатый шлем с остатками дегтя.

Этот деготь решили более подробно изучить археологи из Орхусского университета в 2019 году. Они использовали время распада изотопов углерода-14. Результаты работы они опубликовали в декабре 2021 года в научном журнале Praehistorische Zeitschrift.

Как выяснилось, рогатый шлем попал в болото примерно в 900 году до нашей эры — задолго до эпохи викингов. Скорее всего, его носили на юго-востоке Иберии и на Сардинии. А к викингам он попал по торговому морскому пути из Средиземноморья и вдоль Атлантического побережья. Авторы работы предполагают, что вожди носили рогатые шлемы как символ власти.

Напомним, ранее Мойка78 сообщала, что норвежские археологи нашли целый подземный город рядом с погребальным кораблем викингов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.