Требования предъявлять в ресторанах и барах QR-коды и, как следствие, бойкот антиковидных мер могут привести к тотальному локдауну. Эксперты объяснили, чем «омикрон» может обернуться для Петербурга и всей России. Прогноз неблагоприятный.

Новый штамм коронавируса «омикрон» оказался хуже своих предшественников. Есть ли возможность уберечься от локдауна и спасут ли меры властей от распространения ковида — на эти вопросы ответили эксперты.

Роспотребнадзор согласен ужесточить антиковидные ограничения, если в этом будет необходимость. Глава ведомства Анна Попова высказалась о возможном росте количества зараженных — впервые с начала пандемии коронавируса число заболевших за сутки может стать шестизначным.

вирус маска ковид коронавирус инфекция

В Москве и Петербурге готовятся к новой волне ковида. Фото: Pixabay

Активное распространение нового штамма подтвердил и мэр Москвы Сергей Собянин — процент зараженных «омикроном» быстро нарастает, поэтому в столице готовят ресурсы к значительному скачку заболеваемости в течение 7-10 дней.

Губернатор Петербурга Александр Беглов также признал, что город может накрыть новая волна заражений из-за свежего «омикрона». Специалисты предполагают, что этот рост происходит из-за высокой загруженности больниц и недостаточной иммунной прослойки в городе.

В данный момент темпы прироста в Петербурге, по словам специалистов, еще не слишком высокие. Однако ситуация в ближайшие дни может полностью измениться. Уже совсем скоро будет ясно, о чем конкретно идет речь — о кратковременном колебании показателей или начале новой ковид-волны.

Новый штамм коронавируса оказался заразнее «дельты». Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

При этом некоторые эксперты считают, что на коллективный иммунитет в борьбе с «омикроном» надеяться бесполезно, так как новый штамм заразнее «дельты». К тому же в Петербурге сейчас активно бойкотируются QR-коды в заведениях общепита, что дает возможность непривитым людям чаще контактировать с окружающими.

Другими словами, прогноз для России и Петербурга в частности будет довольно печальным, если все-таки произойдет взрывной рост заболеваемости. Проблема в том, что из-за заразности «омикрона» больницы, реанимации и морги снова могут заполниться до предела.

По мнению экспертов, властям Петербурга стоит при первых же признаках активного роста заболеваемости минимизировать контакты между жителями города — ввести двухнедельный локдаун и не ждать, пока все закончится само собой.

Ранее Мойка78 сообщала, выйдут ли петербуржцы на массовые протесты из-за бойкота QR-кодов.