Антиковидный бунт в Петербурге набирает обороты: взволнованный народ на грани, но Смольный не сдается. Возникает вопрос: грозит ли бойкот QR-кодов массовыми протестами на улицах города?

С начала января предъявление QR-кодов в ресторанах, барах и непродовольственных магазинах Санкт-Петербурга стало обязательным для всех. Однако далеко не в каждом заведении общепита решили поддержать инициативу властей.

Свыше 120 заведений решили открыто бойкотировать введение QR-кодов. Петербургский ресторатор Александр Коновалов даже запустил работу сайта, на котором горожане могут найти список кафе и ресторанов, куда каждого согласятся пустить даже без заветного пропуска. Опрошенные «Деловым Петербургом» социологи высказали свое мнение о возможном начале массовых протестов.

По словам экспертов, сразу стоит обратить внимание на то, что бойкот QR-кодов не всегда означает, что люди выступают против вакцинации от ковида.

Процедура проверки QR-кодов исполняется с отстраненностью, люди по обе стороны показывают, что это не их инициатива, в отличие от той же вакцинации,
— отметила старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

Специалист называет проверку кодов игрой, в которой обе стороны понимают тщетность введенной меры. При этом эксперты все же сомневаются, что бойкот QR-кодов может вызвать массовые народные волнения, так как выходить протестовать людей обычно заставляет целый ряд причин.

QR-код о вакцинации. Фото: Мойка78

И все же игнорировать недовольство жителей города бессмысленно. Вот только хочется спросить: действительно ли бойкотирующие QR-коды владельцы ресторанов выступают за права граждан на добровольную вакцинацию? Заявления о возможности принять посетителей и без кодов позволяют пригласить в заведение больше людей. Очень похоже на пиар.

Исполнительный директор консалтинговой компании «Решение» Владимир Сократилин отметил в беседе с изданием, что в сложившейся ситуации складываются довольно благоприятные условия для резкого взлета популярности не совсем известных людей.

Например, владелец баров и организатор «барного сопротивления» Александр Коновалов не политический деятель, а скорее бизнесмен. Но за его активностью с интересом следят все больше и больше людей, независимо от отношения к нему,
— заключил Сократилин.

Ранее Мойка78 сообщала, что бюджет Петербурга не выдержит проверку контроля QR-кодов в общепитах.