Накануне выходных дней многие петербуржцы озадачены вопросом: куда сейчас все-таки можно попасть без QR-кода и к чему привел бойкот рестораторов? Мойка78 рассказывает, что известно о наболевшем к этому часу.

Законопроект о QR-кодах сняли с рассмотрения

Правительство РФ приняло решение отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении о QR-кодах. Причиной стала доработка возможного закона. Такую информацию в своем Telegram-канале озвучил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Предложили отложить законопроект о QR-кодах для доработки. Этот вопрос обсудим в понедельник на Совете Государственной думы. Уверен, депутаты поддержат это решение. Законопроект требует доработки,
— отметил парламентарий.

Смольный получил «привет» от организатора бойкота

Бизнесмен Александр Коновалов стал во главе бойкота QR-кодов — ресторатор считает, что каждый человек имеет право посетить заведение общественного питания, даже если не имеет прививки. Коновалов уверен, что постановление губернатора Петербурга Александра Беглова о системе QR-кодов незаконно, и направил в Смольный юридическое заключение по этому поводу.

Постановление Александра Беглова бойкотирующие считают неправомерным. Фото: Baltphoto / Валентин Егоршин

Коновалов в письме, составленном с помощью юристов, привел несколько статей Конституции РФ, а также приказы Минздрава России и Постановления правительства Санкт-Петербурга. Предприниматель сказал, что готов вступить в дискуссию с теми, кто считает его мнение ошибочным, но на данный момент Коновалов называет меры властей города неправомерными.

Список бойкотирующих пополнился

Правовую позицию бизнесмен опубликовал на своем сайте, где имеется список всех организаций, которые также игнорируют проверку QR-кодов. На данный момент к бойкоту присоединились уже 124 организаций, из которых свыше 50 — общепит. В них клиентов по-прежнему готовы принимать без кодов.

Однако за неделю власти города организовали публичный антикоронавирусный рейд, оштрафовав владельцев пяти заведений общепита, деятельность трех заведений была приостановлена. В прокуратуре при этом напомнили, что за нарушение режима QR-кодов и норм Постановления №121 предприниматели будут нести ответственность.

Сейчас в ресторанах и кафе Петербурга посетители обязаны предъявлять QR-код. Фото: Мойка78

Грозят ли городу локдаун и протесты?

Антиковидный бунт рестораторов только продолжает набирать обороты — об этом говорит расширяющийся список заведений, куда посетители продолжают приходить без QR-кодов. Отсюда вопрос: грозит ли такое поведение предпринимателей массовыми протестами на улицах города?

Эксперты сразу обратили внимание на то, что бойкот QR-кодов не равно агитация против вакцинации от коронавируса. Многие считают, что проверка кодов никак не поможет в борьбе с инфекцией. Однако бойкот QR-кодов вряд ли станет причиной массовых протестов — выходить на улицы людей обычно заставляет целый ряд причин.

И если народные волнения пока не предсказываются, то по локдауну у специалистов совсем иное мнение. Доказано, что новый ковид-штамм «омикрон» оказался хуже своих предшественников. И пока непонятно: речь идет о кратковременном росте зараженных или о начале новой волны коронавируса.

По мнению экспертов, власти Петербурга должны моментально при первых же признаках активного роста заболеваемости сократить контакты между горожанами — ввести двухнедельный локдаун.

Ранее Мойка78 сообщала о неутешительном прогнозе: слишком заразный «омикрон» может запереть всех людей дома.