День накануне Крещения (Крещенский сочельник) церковники называют «Навечерие Богоявления». В этот день проводится Божественная литургия, за которой в 2022 году, как и годом ранее, рекомендуется наблюдать онлайн ввиду сложной эпидемиологической обстановки.

В Крещенский сочельник верующие соблюдают строгий пост. От пищи нужно отказаться до появления первой звезды, которую символизирует выносимая после Божественной литургии горящая свеча. После этого можно есть сочиво — блюдо из отварных рисовых или пшеничных зерен с медом. Алкогольных напитков на столе быть не должно.

Строго запрещается в сочельник сквернословить, врать, обижать других людей. День нужно провести в молитвах, чтобы обрести внутреннюю гармонию. Любые дурные мысли в этот день нужно гнать прочь. В доме — навести порядок, но выносить мусор и заниматься рукоделием не стоит.

Ночью, когда небосвод усеют звезды, выйдите на улицу и помолитесь о здравии близких. Молитва будет непременно услышана.

Освящение воды в Крещенский сочельник

Освящение воды в церкви происходит 18 и 19 января. Фото: Baltphoto / Валентин Егоршин

18 и 19 января осуществляется Великое водосвятие — освящение воды. Вся вода, которая находилась под открытым небом в ночь с 18 на 19 января, считается освященной. Такой ее делает сила молитв, в которых верующие и священники просят, чтобы всем пьющим воду Господь послал «освящение, здравие, очищение и благословение».

Набрать воду можно в церквях и храмах, где ее освящают 18 и 19 января, а раздают до 27 января. Освященной вода также становится в любых водоемах. С питьевой водой еще проще — ее набирают в емкость и выставляют на ночь на улицу. Считается, что к утру это будет святая вода, обладающая целебной силой. В течение года ею можно умываться или пить — вода не испортится. Более того, она считается сильнейшим лекарством, которым священнослужители рекомендуют окроплять пищу или принимать в небольших количествах натощак.

Купание в проруби

Крещенские купания — еще одна традиция праздника, хотя многие представители церкви считают ее языческой. Поскольку этот народный обычай приобрел большой размах, власти оборудуют купели и проруби, где купание в ледяной воде проходит под присмотром медиков и спасателей. Первые купания проходят уже вечером 18 января, после церковной службы. Окунаться в воду можно весь день 19 января.

Снег, который в этот день лежит на большей части территории нашей страны, также считается целебным — им растирают лицо, чтобы обрести красоту и здоровье. В прежние времена крещенский снег добавляли в пищу скотине, чтобы повысить удой и отвести дурной глаз.

Ранее Мойка78 сообщала, что температура воды на Крещение в Петербурге составит живительный для коронавируса +1 градус.